Писан ли закон для муфтия КР?

0
348

Тем, что во время хаджа обогащается верхушка Духовного управления Кыргызстана, никого не удивишь. Тем, что духовные наставники и благочестивые, да простит меня Аллах за кощунство, муфтии, с приходом к власти в исламском сообществе КР, начинают медленно, но верно завоевывать место в списках самых богатых граждан Кыргызстана, тоже никого не удивишь.

Но когда муфтия поддерживает сам «шофёр» Икрамжан Ильмиянов, невольно начинаешь думать о том, что такому муфтию, сам Аллах велел быть коррупционером. И 12 апреля члены известной правозащитной организации Общественное объединение «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», на проведенной ими пресс-конференции поведали представителям СМИ о фактах коррупции во время организации хаджа в ДУМК и в этом, естественно, обвинили нынешнего муфтия Максатбека Токтомушева, без ведома которого, в муфтияте, образно говоря, даже мышь в её подвалах не может пискнуть.

Правозащитник–адвокат Келдибек Аскаралиев заявил, что муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев с момента вступления в должность муфтия в 2014 году, купил в собственность свыше двадцати дорогих домов в Бишкеке и Оше, которые зарегистрировал на своих близких родственников.

Он предоставил список домов, приобретенных муфтием Максатом Токтомушевевым с 2014 года, который мы предоставляем на суд читателей:

  1. Новый дом с участком в 30 соток в новостройке Арча-Бешик по улице Ы.Абдырахманова №112 Дом ему обошелся в 300 тысяч долларов. Дом зарегистрирован на его отца, пенсия которого не дотягивает до уровня прожиточного минимума;
  2. За 200 тысяч долларов Токтомушев купил четырехкомнатную квартиру в элитном доме на пересечении Южной Магистрали и проспекта Ч. Айтматова;
  3. Такую же дорогую квартиру муфтий купил в жилом комплексе «Карвен».
  4. Строит совместно с другими людьми многоэтажный дом по улице Акматбека Суюнбаева. (уточняются детали)
  5. Имеет несколько домов в Оше;
  6. Дома в Кара-Кульдже

Есть ещё информация о том, что Токтомушев строит в Мекке (Саудовская Аравия) ресторан и гостиницу (объемы строительства и сметная стоимость строительства уточняются ревизионной комиссией ДУМК).

Некоторые наши граждане, которые в курсе этих фактов удивляются и задают вопрос:

Как муфтий так быстро разбогател и купил все это? Он что родственник или младший брат Рокфеллера?

Вопрос, конечно, интересный. Но никаких родственных отношений с Рокфеллерами у Токтомушева нет. Все гораздо круче… Муфтий близкий человек бывшего шофёра Атамбаева — Ильмиянова, который заправлял в Кыргызстане «всем и вся». Его поддержка- это вам не поддержка какого-то алкоголика, который сегодня поддержит, а назавтра с «бодуна» может и «загасить». Это поддержка шопура (шофёра) «всех времен и народов» …

Адвокат ОО Келдибек Аскаралиев заявил, что уже несколько лет он обращается в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность муфтията, но сотрудники правоохранительных органов отмалчиваются.

Видимо, правозащитник-юрист не знает, что в ДУМК, сразу находятся «доброжелатели» и предупреждают, что не гоже лесть в дела священнослужителей, которые могут наложить на неугодных проклятие.

Сотрудник ОО «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» Анварбек Толомушев сообщил, что и всевозможные пожертвования, которые не учитываются, тоже распределяются несправедливо. А это тоже миллионы долларов США.

Правозащитники направили президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову Открытое письмо, в котором они попросили главу государства поручить соответствующим службам изучить связь коррумпированного муфтия с Икрамжаном Ильмияновым и проверить все вопросы, связанные с коррупционными схемами в организации хаджа.

Естественно, на все обвинения правозащитников, пресс-секретарь муфтията Максатбек Атабаев сказал, что все сказанное ими не соответствует действительности. Он заявил:

Вопросы организации паломничества с 2014 года полностью перешли в электронную систему.

При этом пресс-секретарь ни словом не обмолвился, что компьютерный сервер обслуживают два сотрудника ДУМК. А это означает, что как задумает руководство ДУМК, так и сделает компьютер.

Некий эксперт Данияр Мурадилов отмечает, что сегодняшняя работа муфтията отличается от прошлой. Что это небо и земля. Произошли, мол, положительные изменения. И он считает, что критика в адрес муфтията и муфтия — это политические дела.

Ну, конечно, как только коррупционера обвинят в коррупции, сразу заявление-это политика. Но необходимо признать, что частично он прав. Раньше, если и хапали — брали выборочно, Кудайды карап (по-Божески…). А при Ильмиянове, его протеже, похоже, хапал всё подряд. Разница, как видим, небо и земля.

И насчёт положительных изменений. Действительно, раньше, чтобы «положить на закон», муфтий думал. А Ильмияновский ставленник положить положит, а потом, даже грехи, якобы, не замаливает. В смысле, на пятничных намазах молчит о том, что «положил» на закон…

Чтобы не быть голословными приведем несколько примеров из коррупционных нарушений во время проведения хаджа. Так, согласно имеющимся документам, муфтий имел с каждого авиабилета по 375 долларов США. И если верить многочисленным заявлениям сотрудников ДУМК, Токтомушев этими деньгами делился с Ильмияновым.

И все же рассмотрим документы, на которые мы опираемся. В 2014 — 2015 годах тендер на перевозку паломников выиграла единственная, участвовавшая в конкурсе авиакомпания “Флай-Дубай”. Стоимость билета Бишкек-Дубай-Бишкек, сотавляла 555 долларов США. Билет в два конца Дубай-Джидда-Дубай, составляла 370 долларов США.Следовательно, дорога хаджа в два конца, где всё включено, сотавило 555 + 370 = 925 долларов США. С каждого поломника за дорогу “содрали” по 1300 долларов США. Следовательно, 1300 – 925 = 375 долларов США.

При простейшем математическом подсчете мы выясняем, что шофер и муфтий с 3685 паломников “содрали 1 млн. 381 миң 875 долларов США. И это не считая иностранных поломников, которые летали в Мекку по кыргызским паспортам, а их каждый год не менее 200, которые платили муфтию по особым расценкам…

Такую же схему махинаций разыгрывал муфтий с шофером и в 2016 -2017 годах. Тогда тендер также выиграла эта же авиакампания, но цены были на 500 и, соответственно, на 1000 долларов США выше. Но так как у нас нет на руках документов финансовой отчетности авиакампании за последнии два года, мы сведения, описанные в заявлении правозащитников оставим в покое и не станем на них акцентировать внимание читателей…

Как это ни прискорбно, но в коррупционные дела ДУМК был втянут и экс-директор Государственной комиссии по делам религий КР, полковник ГКНБ в отставке, Орозбек Молдалиев. Он стал посредником между руководителем аппарата президента Атамбаева и муфтием Максатбеком Токтомушевым.

Сейчас Орозбек Молдалиев “нем как рыба”. Еще бы, отдохнуть за счёт паломников пять раз в Саудовской Аравии, отдохнуть в Иране, побывать на отдыхе и в других странах Аравийского полуострова. И вот приближается время ответов за содеяное. И об этом полковник-чекист в отставке, после ухода Атамбаева, видимо, стал ясно представлять…

По рассказам членов ОО «Комитета по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», муфтий Максатбек Токтомушев, на встрече с Алмазбеком Атамбаевым ему восторженно говорил, что видел сон, в котором ему из Космоса было сказано, что единственный, кто может спасти Кыргызстан из кризиса — это Алмазбек, то есть Алмазбек Атамбаев избранник Аллаха и 88 процентов населения страны ему полностью доверяют… Атамбаев, якобы, тому поверил и прослезился. Прослезился даже Ильмиянов, который привел муфтия к Атамбаеву. Насколько это правда, судить не берусь, но после встречи с муфтием, Алмазбек Атамбаев стал утверждать, что ему доверяют 88 процентов населения страны.

Но все эти коррупционные схемы муфтия и шофера, ничто по сравнению с тем, что Муфтият медленно, но верно стал центром, признанного экстремиским во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, движения “Таблиги жаамата”. Сам муфтий и его заместитель Р. Эрматов являются лидерами этого движения. При президентстве Алмазбека Атамбавеа, Максатбек Токтомушев особо и не скрывал свои религиозные взгляды. Только теперь он уже начинает открещиваться от движения “Таблиги жаамата”. Но скрыть то, что в Муфтияте более 40 процентов работников являются ярыми сторонниками агрессивного течения, скрыть не возможно…

Невозможно скрыть и то, что под “крышеванием” шофера Ильмиянова деятельность Муфтията начала принимать агрессивные очертания, вернее, уродливые формы Ислама. Особую озабоченность и обеспокоенность вызывает “Таблиги жаамат”, прикрываясь дааватом (очень уж навязчивыми проповедями) насаждают чуждую идеологию, чуждые обычаи и традиции народу. И учитывая то, что наше общество крайне политизировано, коррумпировано, в обществе, где процветает взяточничество, продажность и лизоблюдство, все действия религиозного движения “Таблиги жаамат”направлены на дестабилизацию обстановки в стране и за счет беспорядков прийти к власти…

В этом контексте Духовное управление Кыргызстана не владеет и не контролирует ситуацию, в связи с потерей авторитета и доверия мусульман. Муфтий решает свои однобокие личные проблемы во благо небольшой группы людей, приближенных к экс-президенту Атамбаеву. Тем самым, ДУМК во главе с муфтием Максатбеком Токтомушевым стал рассадником регионализма и рассадником всех негативных явлений: коррупции, казнокрадства, обмана, коммерции (продажа квот), назначения по родству или под давлением криминала.

Яркий пример криминализации ДУМК – это то, что муфтий Токтомушев по просьбе своего “хозяина” Ильмиянова, привел в ДУМК главным бухгалтером, ранее судимого, осужденного за вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах Бекиева Женишбека Мелсовича.

Сейчас власть поменялась. Многие коррупционеры почувствовали, что земля под ними уже не так прочна, как она была при Атамбаеве. И члены Общественного объединения «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», возглавляемого известным адвокатом Акином Токталиевым, возлагают надежду на адекватную реакцию власти, взявшей курс на беспощадную борьбу с коррупцией, несмотря на то, что некоторые члены запрещённого в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги жаамат», будут объяснять борьбу с коррупцией, определенной политикой против Ислама.

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ