Генпрокуратура пересмотрит дела Текебаева, Тюлеева, Исаева и Самакова?

0
22923

Новый генпрокурор обещал пересмотреть резонансные дела в отношении политиков. Накануне Жогорку Кенеш утвердил на должность генпрокурора кандидата, предложенного президентом, Откурбека Джамшитова.

Депутаты обратили внимание нового главы ГП КР на коррупционные дела, и потребовали их пересмотра. В частности, говорилось об уголовном деле в отношении бывшего лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Он арестован по подозрению в попытке организовать массовые беспорядки и госпереворот.

Кроме того, активно обсуждается вопрос о пересмотре дела лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Как сообщила его адвокат Таалайгуль Токтакунова, судьбой осужденного оппозиционера заинтересовались в Венецианской комиссии. «Они озабочены не только состоянием здоровья Омурбека Текебаева, но и тем, что его уголовное дело носит явно политический и заказной характер», — сказала юрист.

В защиту Текебаева недавно также высказался лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов. Он заявил, что дело его бывшего коллеги должно быть пересмотрено.

На заседании Совбеза в феврале 2018 года действующий президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал правоохранительные и надзорный органы за недостаточную борьбу с коррупцией. Он отметил, что многие приостановленные дела о коррупции необходимо возобновить, а расследованные и те, по которым уже вынесены приговоры, пересмотреть.

Не исключено, что в ближайшее время решится также судьба еще двоих политических осужденных —  экс-депутатов ЖК Наримана Тюлеева и Карганбека Самакова.

Тюлеев был осужден на 11 лет. У него конфисковали большое количество имущества — зданий, офисов, торговый центров. Юристы отмечали, что конфискация проведена незаконно. «Во время следствия не опирались ни на какие документы. Не ознакомились с документами по прибывшим из Китая автобусам, их переводами. Когда я обратился к Сапару Исакову, он сказал, что «это дело под контролем первого, если с ним достигнуть консенсуса, то никому дела не будет», — сказал СМИ представитель комитета защиты Тюлеева Урмат Акунов.

Брат осужденного экс-депутата Нарынбек Тюлеев также сообщил, что они пытались донести правду до бывшего президента Алмазбека Атамбаева. «Через его окул-бала Сталбека Молдалиева мы пытались передать договоры с китайской компанией и документы от правительства КНР. Но Атамбаев высмеял его и нас, сказав, что никакие документы не нужны, и он сам прокурор и судья в этой стране, как захочет так и сделает, а судья Сариев только подпись поставит под приговором», — рассказал он. 

Карганбек Самаков в декабре 2017 года приговорен райсудом к 10 годам тюрьмы. Ему вменяют в вину незаконную трансформацию земель. Вместе с ним подсудимым проходят еще несколько человек, в том числе экс-премьер-министр Игорь Чудинов. Дело передали во вторую инстанцию суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.