Парламент Кыргызстана утвердил Откурбека Джамшитова на должности генпрокурора страны. Ему 43 года, он родом из Ошской области. Ранее занимал должность прокурора Джалал-Абадской области. За его кандидатуру проголосовали 109 депутатов парламента КР.

Что еще известно о новом главе надзорного органа? В открытом доступе информации об утвержденном кандидате на должность генпрокурора немного. Известно, что он в 1996 году закончил Кыргызский Национальный университет по специальности «юриспруденция». С 1997-го работает в органах прокуратуры. Был следователем в прокуратурах Таласа, Бакай-Атинского, Алайского районов и Ошской областной прокуратуре. В 2008 году был назначен заместителем прокурора Кадамжайской районной. В 2011-м стал прокурором Лейлекского района. С 2015 года — прокурор Джалал-Абадской области. Имеет классный чин советника юстиции II класса. Вот и вся информация. В коррупционных или иных скандалах Джамшитов не засветился.

Выступая перед депутатами ЖК, Джамшитов обещал вернуть доверие прокуратуре, которая за последние годы только и занималась политическими гонениями. Он также отметил, что начнет работу с кадровых перестановок, а также с борьбы с коррупцией. «Мы начнем очищение от коррупции с себя. Я хочу уверить, что буду работать в рамках закона. Конституция и законы являются нашими родственниками и друзьями. Права, свободы и интересы граждан стоят во главе угла», — заявил Джамшитов.

Его кандидатуру на пост генпрокурора выдвинул президент КР Сооронбай Жээнбеков. Джамшитов утверждает, что для него такое решение главы государства стало неожиданностью. «Я даже не знал, что ответить. Пять минут находился в шоке. Это решение президента. Спасибо ему за доверие», — сказал новый генпрокурор.

В кыргызскоязычных СМИ пишут о дружеских связях Джамшитова с семьей нынешнего главы государства. В интернете опубликована статья издания «Ой-Пикир», где говорится, что Откурбек Джамшитов «является сыном Асылбека Жамшитова – друга действующего президента, который руководил облуправлением капитального строительства, когда С. Жээнбеков был губернатором в Оше». «Примечательно, что А. Жамшитов в очень хороших отношениях с семьей пресловутого «Раима миллиона», устраивает с ними «шерине» – поочерёдные угощенья. Одно это показывает, кто предложил человека, представленного президентом на руководство Генпрокуратурой. Интересно, понимает ли сам С. Жээнбеков, что назначение на должности родственников, знакомых, друзей-приятелей и их отпрысков отодвигает интересы государства на второй план?» — пишет СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.