Одумался? Депутат Бекешев отказался от идеи увеличить суммы исков за опороченные честь и достоинство

0
324

Член СДПК Дастан Бекешев отозвал свой законопроект, предполагающий увеличение суммы иска за публикации, порочащие честь и достоинство политиков. Он инициировал поправки в Гражданский кодекс КР, которые установили бы «порядок опровержения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, а также  определения минимального размера компенсации морального вреда». Он предлагал установить минимальный порог по искам — 20 тысяч сомов.

Стоит отметить, что инициатива социал-демократа была воспринята в обществе негативно.  Журналисты, гражданские активисты и представители неправительственных организаций подвергли законопроект критике. Он касался не только представителей СМИ, но и пользователей соцсетей, которых наравне с журналистами предполагалось привлекать за публикации в сети.

«К сожалению, законопроект был неправильно истолкован некоторыми журналистами и преподнесен обществу в искаженной форме. СМИ ошибочно предположили, что инициатива направлена на ужесточение контроля свободы слова в социальных сетях и интернете в целом, утверждая, что проектом предлагается штрафовать граждан за критику в социальных сетях», — отметил парламентарий.

Он пояснил, что готов был отказаться от идеи увеличить минимальный порог для таких исков. «Уверен, что борьба с порочащей информацией является актуальной, так как она наносит вред не только отдельной личности, но и обществу в целом. Стало обыденным явлением оскорбить кого-либо, распространить информацию частного характера, охраняемого законом, а порой это делается с использованием не только частных СМИ, но и СМИ принадлежащих государству», — считает Дастан Бекешев.

«Вместе с тем, некоторые активисты и неправительственные организации навязывают обществу искаженные нормы о свободе слова. При инициировании законопроекта, отдельные неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа стали проводить круглые столы политического характера, на которых общественности преподносили нормы законопроекта как нормы, ущемляющие свободу слова. Для таких активистов и неправительственных организаций, особенно финансируемых из-за рубежа, выгодно, чтобы под прикрытием свободы слова нарушались права на неприкосновенность личности. Если государство не способно защитить гражданина от посягательств на его честь и достоинство, то это породит, а в социальных сетях это уже порождает, ненависть друг к другу и  разобщённость общества. А может ли государство быть сильным или развиваться, когда в обществе насаждается ненависть друг к другу?» — задается вопросом депутат, который написал заявление на слепого поэта Темирлана Ормукова, и инвалида посадили в СИЗО.

«Тем не менее, несмотря на необоснованную критику, я был готов дальше продвигать законопроект, но отрицательное заключение Правительства Кыргызской Республики делает невозможным его дальнейшее прохождение. Думаю, в будущем, Правительство само придёт к тому, что такой законопроект нужен стране и писари, написавшие отрицательное заключение будут сожалеть о таком решении. В связи изложенным, вынужден отозвать вышеупомянутый законопроект», — резюмирует Бекешев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ