Нос по ветру. Суд пересмотрит дело правозащитницы Чолпон Джакуповой

0
558

Сайт Kaktus.Media сообщает, что коллегия Верховного суда отменила сегодня, 19 апреля, решения районного и городского судов Бишкека, которые запретили директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой выплачивать назначенную ей судом сумму компенсации в размере 3 млн сомов в рассрочку.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Это первый случай, когда суд более высокой инстанции отменяет решения других судов по искам, поданным в защиту чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Апелляция рассматривалась коллегией Верховного суда в составе Нургуль Асановой (председательствовавшая), Гульбары Калиевой и Памирдина Жумагулова.

Чолпон Джакупова считает, что «судьи держат нос по ветру». «Вышло решение об отмене решения нижестоящих судов о запрете на выплату в рассрочку и дело отправлено на новое рассмотрение. То есть вопрос не решился, он затянулся. А это означает — я по прежнему должна 3 миллиона, мое имущество и счета под арестом, я не могу выезжать из страны», — отметила правозащитница.

Иск был подан 20 апреля 2017 года генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой, ответчиками выступали интернет-издание Zanoza.kg, его два соучредителя и Джакупова. Судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова признала, что редакция и правозащитница нанесли ущерб чести и достоинству Атамбаева, и решила 30 июня 2017 года, что каждый из них должен выплатить в пользу Атамбаева 3 млн сомов (общая сумма по данному иску – 12 млн сомов).

Та же судья Архарова отказала 19 декабря ответчикам в просьбе разрешить выплачивать назначенные им судом суммы компенсации в рассрочку, а 16 марта 2018 года коллегия Бишкекского городского суда в составе Бермет Толубаевой, Ирины Скрипкиной и Аиды Манжиевой утвердила это решение. Верховный суд отменил сегодня именно этот вердикт о запрете рассрочки, однако основное решение от 30 июня 2017 года остается в силе.

Апелляции в отношении запрета на рассрочку двух соучредителей сайта Zanoza.kg – Дины Масловой и Нарына Айыпа – Верховный суд должен рассмотреть 23 апреля и 2 мая.

Всего в отношении Zanoza.kg было подано пять исков на общую сумму 27 млн сомов. По одному из исков соответчиком была Чолпон Джакупова, еще по одному — адвокаты «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз. Вместе с ними сумма компенсации, которую необходимо выплатить Атамбаеву, составила 40 млн сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.