Нос по ветру. Суд пересмотрит дело правозащитницы Чолпон Джакуповой

0
530

Сайт Kaktus.Media сообщает, что коллегия Верховного суда отменила сегодня, 19 апреля, решения районного и городского судов Бишкека, которые запретили директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой выплачивать назначенную ей судом сумму компенсации в размере 3 млн сомов в рассрочку.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Это первый случай, когда суд более высокой инстанции отменяет решения других судов по искам, поданным в защиту чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Апелляция рассматривалась коллегией Верховного суда в составе Нургуль Асановой (председательствовавшая), Гульбары Калиевой и Памирдина Жумагулова.

Чолпон Джакупова считает, что «судьи держат нос по ветру». «Вышло решение об отмене решения нижестоящих судов о запрете на выплату в рассрочку и дело отправлено на новое рассмотрение. То есть вопрос не решился, он затянулся. А это означает — я по прежнему должна 3 миллиона, мое имущество и счета под арестом, я не могу выезжать из страны», — отметила правозащитница.

Иск был подан 20 апреля 2017 года генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой, ответчиками выступали интернет-издание Zanoza.kg, его два соучредителя и Джакупова. Судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова признала, что редакция и правозащитница нанесли ущерб чести и достоинству Атамбаева, и решила 30 июня 2017 года, что каждый из них должен выплатить в пользу Атамбаева 3 млн сомов (общая сумма по данному иску – 12 млн сомов).

Та же судья Архарова отказала 19 декабря ответчикам в просьбе разрешить выплачивать назначенные им судом суммы компенсации в рассрочку, а 16 марта 2018 года коллегия Бишкекского городского суда в составе Бермет Толубаевой, Ирины Скрипкиной и Аиды Манжиевой утвердила это решение. Верховный суд отменил сегодня именно этот вердикт о запрете рассрочки, однако основное решение от 30 июня 2017 года остается в силе.

Апелляции в отношении запрета на рассрочку двух соучредителей сайта Zanoza.kg – Дины Масловой и Нарына Айыпа – Верховный суд должен рассмотреть 23 апреля и 2 мая.

Всего в отношении Zanoza.kg было подано пять исков на общую сумму 27 млн сомов. По одному из исков соответчиком была Чолпон Джакупова, еще по одному — адвокаты «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз. Вместе с ними сумма компенсации, которую необходимо выплатить Атамбаеву, составила 40 млн сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ