Неуд. Депутаты «прокатили» Сапара Исакова. Слово за президентом

0
237

Похоже, что судьба правительства уже предрешена. Депутаты выразили недоверие кабинету министра «молодого технократа» Сапара Исакова. Слово за президентом.

Политические события в Кыргызстане развиваются со скоростью света. Еще вчера явного перевеса в голосах не было. Две фракции поддержали премьера, признав отчет Исакова удовлетворительным, три — поставили ему «неуд». Слово было только за «Бир Болом» — самой неприметной фракцией ЖК, превратившейся в молчаливую «рыбку». Это всего 14 голосов. В обществе гадали, наберется ли две трети (80 голосов) к 23 апреля — в этот день ЖК планировал заслушать отчет кабмина на палате. Или и до этой даты не доживет?

Сегодня на заседании депутаты выразили вотум недоверия правительству Исакова. 102 нардепа проголосовали за, пять — против, шесть человек не голосовали, семь — отсутствуют.

итоги голосования депутатов ЖК КР по вопросу вотума недоверия правительству Сапара Исакова

Вопрос о вотуме недоверия на заседании ЖК поднял лидер фракции «Республика — Ата Журт» Жыргалбек Турускулов. Он предложил рассмотреть его вне очереди. Его поддержал лидер «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов. Это и неудивительно, ведь намедни три оппозиционные парламентские фракции «Ата Мекен», «Республика — Ата Журт» и «Онугуу» заслушали отчет правительства и признали его неудовлетворительным. Держать ответ за 2017 год Сапар Исакову и его кабинету министров пришлось весь день. Допрос с пристрастием длился почти девять часов — началось заседание в 11.00, свое решение нардепы озвучили почти в 20.00.

Стоит отметить, что до этого две фракции коалиции большинства — СДПК и «Кыргызстан» — остались довольными итогами работы правительства за прошлый год. Они проголосовали за признание отчета удовлетворительным, а отдельные нардепы на словах поддержали премьера и пожелали успехов в дальнейшей работе.

Парламентская оппозиция же напротив припомнила главе кабмина все огрехи. А их за полгода премьерства (Исакова утвердили на должность в августе 2017 года, до него правительство возглавлял нынешний президент Сооронбай Жээнбеков) накопилось немало.

В первую очередь, досталось Исакову за молодых «технократов» — многочисленных помощников и советников. «Менеджер вы, конечно, хороший, но ваши же технократы вас подводят, потому что не знают производства», — сказал депутат Умбеталы Кыдыралиев.   

За аварию на ТЭЦ тоже спросили, но Исаков от себя стрелки отвел, при этом, заявив, что тему эту лишний раз поднимать не стоит, дескать, Китай следит за скандалом и большому соседу не нравится, что тема муссируется в СМИ. «Посол Китая довольно резко сказал министру иностранных дел КР, что мы их обижаем», — заявил Исаков.

И добавил: «Проект (по модернизации ТЭЦ — прим. ResPublica) завершен до меня. Никакого отношения к этому я не имею, но все равно взял ответственность, так как должна быть преемственность во власти».

Расторгнутые соглашения с Liglass и Huawei — тоже стали поводом для критики действующего премьер-министра. Но Сапар Исаков не видит в этом трагедии. По его словам, практика денонсации соглашений имеется во всех странах. Только почему-то премьер не уточнил, что в его практике они происходят с завидным постоянством.

Не забыли и про «Таза Коом» и «Умный город», который Исаков собирается реализовать своими силами. На днях в госрезиденции он презентовал «прогресс в реализации программы «Таза Коом». Однако никаким прогрессом там даже не пахло. Ключевой проект «Умный город» запущен в тестовом режиме всего с 5(!) планшетами у сотрудников ГУОБДД и парочкой камер на самых оживленных перекрестках столицы. Похоже, что ожидаемого эффекта это мероприятие ни на общественность, ни на депутатов не произвело. И положительно на судьбе правительства вряд ли скажется. Перед смертью, как говорится, не надышишься.

В любом случае, премьерствовать Сапару Исакову осталось недолго. Некоторые политологи склонялись к мнению, что он сохранит свое кресло до осени. Другие были уверены — на этой неделе отставка. В кулуарах Белого дома вовсю ведутся переговоры, кто сможет сменить Сапара Исакова. Озвучиваются различные кандидатуры, но чаще остальных звучат две фамилии — Омуркулов (лидер фракции СДПК) и Абулгазиев (руководитель аппарата президента).   

Пока же вопрос остается открытым. Ведь последнее слово за президентом Сооронбаем Жээнбековым. Согласно нормам Конституции, «после выражения недоверия правительству президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша».

Тогда может быть запущен и план Б: уже на днях в парламенте может расформироваться коалиция большинства, куда сейчас входят СДПК, «Кыргызстан» и «Бир Бол». Последняя, по некоторым данным, уже готова объявить о выходе из альянса. Тогда Исаков автоматически перейдет в статус и.о. Утвердит ли его в должности следующее парламентское большинство? Однозначно, нет.

Махинур Ниязова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ