Авария на ТЭЦ: арестован Айбек Калиев

0
178

Арестованных по делу об аварии на ТЭЦ Бишкека, которая произошла 26 января, становится все больше. Накануне задержан и водворен в СИЗО ГКНБ бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. До этого он несколько дней провел в больнице, и его не могли допросить. Утром 17 апреля его вызвали в ГКНБ и в то же день водворили в изолятор временного содержания.

В должности директора ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Калиева уволили несколькими днями ранее. В отношении него и других руководителей ведомств возбуждено уголовное дело по коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

Ранее за решетку также помещены экс-гендиректор ОАО «Электрических станций» Узак Кыдырбаев, его первый заместитель Бердибек Боркоев, технический директор Алмаз Жусупбеков и исполнительный директор группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов.

На днях на нары также отправились бывший гендиректор ОАО «Электрические станции», ныне мэра Джалал-Абада Салайдина Авазова и его заместитель Жолдошбек Назаров.

ResPublica уже сообщала, что сразу после аварии на ТЭЦ Бишкека в конце января 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту. Фигурантами там проходили руководители теплоэлектроцентрали, ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

Решение об увольнении Калиева Сапар Исаков озвучил на заседании Межведкомиссии по ситуации на ТЭЦ. По словам премьер-министра руководство Нацэнергохолдинга «не предприняло соответствующих мер по разъяснению общественности и депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ситуации, сложившейся вокруг ТЭЦ города Бишкека, в частности о ходе модернизации и причин произошедшей нештатной ситуации на объекте».

«Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к ОЗП. Я ждал результатов расследования Межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», — цитирует Исакова его пресс-служба.

Стоит отметить, что также из-за аварии на ТЭЦ освобожден от занимаемой должности директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу и еще несколько сотрудников из руководящего состава теплоцентрали.

Также глава правительства поручил привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей подразделений ОАО «Электрические станции» и объявить строгий выговор начальнику службы надежности и техники безопасности Сергею Абдулхаирову. Такое же наказание получил замдиректора Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков.

Должностей лишатся также технический директор «Электрических станций» Алмаз Жусупбеков, начальник гидротехнической службы Кубанычбек Манкиев, начальник службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмат Мамбетов.

Строгие выговоры объявлены и председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Уланбеку Рыскулову, его заместителю — Азамату Оморову, заместителю директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Болоту Жусуеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.