Ёлки зелёные. Журналистское расследование о закупке саженцев по завышенной цене

0
629

По данным мэрии Бишкека, в 2017 году в столице вырубили около 3 000 деревьев. Это происходило под предлогом расширения дорог под проект китайского гранта, что незамедлительно вызвало массовые протесты горожан.

Для компенсации массовой вырубки мэрия высадила более 10 000 саженцев. Посадочный материал частично закупался за рубежом, закупки проводились по открытым тендерам. А нужно ли было это делать, если в Кыргызстане есть питомники, где саженцы закупают для озеленения Алматы и Ташкента?

16 сентября 2017 года мэрия Бишкека на Южной магистрали проводила массовую посадку деревьев. К этой акции активно привлекались и столичные жители. Судя по биркам, здесь высаживали липы мелколистные, липы европейские, конские каштаны. По этим биркам журналисты попытались узнать, где и по каким ценам закупались эти саженцы.

Вице-мэр Эркинбек Исаков рассказал о закупке саженцев за рубежом: «Это был абсолютно прозрачный конкурс. Делается он в электронном виде, на сайте госзакупок. То есть ни мои специалисты, ни я сам, ни «Зеленстрой» – никто туда доступа не имеет. Любой желающий может подать заявку».

Но на сайте госзакупок единственным неотмененным тендером в 2017 году, состоявшимся до субботника на Южной магистрали, был тендер на закупку крупномерных саженцев лиственных пород, состоявшийся 27 февраля 2017 года. За 7 304 500 сомов победитель должен был поставить 2 255 саженцев шести разных пород деревьев. Из них 1 045 помечены как местные сорта. Но определить цену каждого саженца по отдельности по этим данным невозможно, так как в тендере не указана цена отдельной породы.

Если посмотреть тендеры, прошедшие после субботника 16 сентября, то в них есть соответствующие биркам сорта деревьев. Например, в тендере, состоявшемся 19 октября, есть липа мелколистная и конский каштан. По документам можно определить и цену: липа мелколистная с закрытой корневой системой, клен остролистный краснолистной формы и конский каштан – все три сорта по 9 тыс. 90 сомов.

Исходя из этой цены, можно предположить, что эти три вида саженцев закупались за рубежом.

Выяснить происхождение и цену саженцев проще у того, кто проводил тендеры – у муниципального предприятия «Зеленхоз». Однако сотрудники продолжительное время игнорировали запросы. Поэтому вопрос о прозрачности тендера открытый.

Но ответ на вопрос, почему мэрия Бишкека закупает импортные, а не отечественные саженцы, озвучил Эркинбек Исаков: «Вы знаете, нет деревьев, хорошего посадочного материала нет. То есть все, кто писал, обращались, я им говорю: привезите, дайте хороший посадочный материал. Мы обследовали все питомники, которые в пределах доступности от Бишкека. Вот наши специалисты «Зеленхоза» ездили. К сожалению, воспроизводство в питомниках тоже хромает и утеряна эта база для восстановления, селекционная».

А так ли плачевно состояние местных питомников, как это утверждает руководство мэрии? В крупнейшем питомнике Аксуйского района Иссык-Кульской области в селе Теплоключенка произрастают все те деревья, которые когда-то росли в нашей столице. Здесь выращивают около 30 сортов деревьев: березы, дубы, тополя, кипарисы, ясени, каштаны и липы. А также множество других деревьев хвойных и плодовых пород.

Лесник питомника Ак-Суйского лесничества Айбек Намазбеков рассказал, что полутораметровая липа стоит 200 сомов за штуку. Она 2015 года, ее выкапывают вместе с корневой системой. Дуб тоже стоит 200 сомов. Деревья в питомнике растут три-четыре года, они уже выставлены на продажу. Серебристый двухлетний тополь стоит 40 сомов.

Лесник уверяет, что его уже можно высаживать и он будет расти.

Недалеко от Теплоключенки, на северном берегу Иссык-Куля в селе Ананьево, находится еще один питомник. В этом питомнике растут дуб, каштан, береза, яблоня. Посадили в этом году дубы и орехи, олеандры, каштаны, груши. Каштан стоит 70 сомов, яблоня, груша – по 100. Молоденькие дубы — по 80 сомов.

Совсем неподалеку от Бишкека раскинулся питомник «Жердев сад». Его территория 25 гектаров. Здесь произрастает множество сортов деревьев, саженцы которых раскупают местные государственные и зарубежные организации. «Зеленхоза» среди клиентов нет.

Учредитель питомника «Жердев сад» Ольга Жердева тоже рассказала о ценах на саженцы. Ива желтоствольная стоит 300 сомов. Есть там и ива мацудана. В питомнике есть дерево катальпа, которое вырастает до 5 метров. У нее листья как сердечки, большие лепестки, розовые цветы. Стоит она 300 сомов. Заметили там и березу, но в этом году ее не продают, она ждет следующего года, когда ее смогут продать по 300 сомов за саженец.

«Продукция наших питомников пользуется спросом как в регионах Кыргызстана, так и у соседних государств. Уже пять лет у нас мэрия почти ничего не покупает. Зато в Талас недавно загрузили целую фуру посадочного материала. Мэрии Канта и Токмака у нас закупают, Чуйская областная администрация. Тополь в основном уходит в Казахстан: Алматы, Караганду, Астану. Есть у нас клиенты из Узбекистана и Таджикистана. Для озеленения Алматы покупают сирень, иву электрофурцелезу, мацудану, желтоствольную, катальпу, можжевельники, форзицию, спирею, дерены», — рассказал сотрудник питомника Александр.

Между тем мэрия Бишкека в больших количествах закупает импортные саженцы. Но гарантию, что эти деревья приживутся на нашей земле, не могут дать ни экологи, ни садоводы.

«Деревья, растущие в наших питомниках, уже адаптированы. Они могут в Кыргызстане в любой области расти. Хоть в Бишкеке, хоть в Баткене, хоть в Оше. А на европейские я гарантию не дал бы», — поделился эколог Илья Домашев.

Он считает, что для озеленения территории нужно использовать местные виды, которые здесь произрастали сотни лет. Это принцип естественного озеленения территории.

Вместе с ожиданием от озеленения столицы у бишкекчан копится недовольство такой своеобразной политикой озеленения города.

«Более 10 тыс. сомов стоит один саженец. Представляете? Вот в 2017 году сколько посадили? Где отчет по этим деревьям? Улицу Токтогула возьмите от Советской до Манаса. И сколько деревьев прижились? А ведь каждое дерево мэрия закупает почти по 10 тыс. сомов», — возмутился лидер Партии зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев.

Руководитель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева тоже высказала, что ее не устраивает то, что происходит с озеленением в нашем городе:

«Здесь необходимо кардинально все поменять. Почему мы не поддерживаем отечественных производителей, наши отечественные питомники? Почему не заключаем с ними долгосрочные контракты на поставку посадочного материала? Почему мы не планируем ничего? Почему никто не знает, сколько нужно посадочного материала в этом году, а сколько на следующий год? Только при таком системном подходе мы можем сделать наш город таким, каким он был раньше».

Каждый саженец, завезенный из-за рубежа, обходится столичному бюджету в среднем от 4 до 9 тыс. сомов. Учредитель питомника в Ысык-Ате Ольга Жердева прокомментировала, почему столичная мэрия не покупает саженцы в Кыргызстане:

«Мы мэрии предлагали заключить долгосрочные договора, чтобы мы могли для них выращивать и каждый год поставлять какое-то определенное количество посадочного материала. Но они нам объяснили, что для них это невозможно, все закупается по тендерам. И долгосрочно с какими-то питомниками они работать не могут».

Жердева предлагает подождать два-три года и покупать саженцы по 200 сомов, а не завозить импортные по 4-9 тыс. сомов.

«Это даст возможность посадить в сотни раз больше деревьев. И, может быть, тогда наш Бишкек станет таким же зеленым, как когда-то был Фрунзе», — предлагает она.

Авторы: К. Умуралиева, Б. Сатаркулов, А. Тропейко, А. Турдукулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.