Авария на ТЭЦ: в чем причина увольнения Калиева?

0
137

Список виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека пополнился. В отставку вслед за руководством теплоэлектроцентрали отправился глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Уволен также гендиректор «Электрических станций» Узак Кыдырбаев. Последний уже задержан и водворен в СИЗО по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих организаций. Вместе с ним по делу проходит также его экс-первый заместитель Бердибек Боркоев, технический директор ОАО Алмаз Жусупбеков и исполнительный директор группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов.

ResPublica уже сообщала, что сразу после аварии на ТЭЦ Бишкека в конце января 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту. Фигурантами там проходили руководители теплоэлектроцентрали, ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

Решение об увольнении Калиева Сапар Исаков озвучил на заседании Межведкомиссии по ситуации на ТЭЦ. По словам премьер-министра руководство Нацэнергохолдинга «не предприняло соответствующих мер по разъяснению общественности и депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ситуации, сложившейся вокруг ТЭЦ города Бишкека, в частности о ходе модернизации и причин произошедшей нештатной ситуации на объекте».

«Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к ОЗП. Я ждал результатов расследования Межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», — цитирует Исакова его пресс-служба.

Стоит отметить, что также из-за аварии на ТЭЦ освобожден от занимаемой должности директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу и еще несколько сотрудников из руководящего состава теплоцентрали.

Также глава правительства поручил привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей подразделений ОАО «Электрические станции» и объявить строгий выговор начальнику службы надежности и техники безопасности Сергею Абдулхаирову. Такое же наказание получил замдиректора Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков.

Должностей лишатся также технический директор «Электрических станций» Алмаз Жусупбеков, начальник гидротехнической службы Кубанычбек Манкиев, начальник службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмат Мамбетов.

Строгие выговоры объявлены и председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Уланбеку Рыскулову, его заместителю — Азамату Оморову, заместителю директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Болоту Жусуеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ