Сегизбаев, Джолдубаева… Кто следующий?

0
353

Уже завтра парламент Кыргызстана рассмотрит вопрос об увольнении Индиры Джолдубаевой с должности генпрокурора страны. Сегодня судьбу главы надзорного органа уже решил профильный комитет ЖК КР. Рассмотрев за закрытыми дверями представление президента Сооронбая Жээнбекова, члены парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту пришли к выводу: органы прокуратуры из надзорного органа превратились в тех, кто нарушает закон и права граждан, лишая их свободы. Депутаты поддержали решение об освобождении Джолдубаевой с должности главы ГП.

В представлении главы государства говорится: «В последние годы сотрудники, которые нарушают законы, правоохранительные органы не борются с тем, что нарушаются права обычных граждан. Наоборот, увеличивается тенденция коррупционных нарушений и в связи с этим в обществе увеличивается недовольство. К примеру, в 2016 году за служебные преступления оправдали 118 чиновников, а в 2017 году уже 158, то есть на 40 человек больше».

«В прошлом году в отчете Джолдубаевой найдено много минусов, в связи с этим, генпрокурор, имея полное право изменить эту ситуацию, ничего не сделала. Она не смогла справиться с ответственностью, которая возлагалась на нее и не исполнила замечания ЖК», — говорится в представлении президента.

Президент сообщает, что на Джолдубаеву возложено основная работа по антикоррупционной политике, все недостатки по этой теме высказаны на Совете безопасности. Однако никаких результатов после заседания не видно. В связи с этим система утратила доверие общества.

Стоит отметит, что ранее должности председателя Госкомитета нацбезопасности лишился также Абдиль Сегизбаев. Его и Джолдубаеву называют кадрами экс-президента. Оба подвергались критике в бытность Атамбаева главой государства и после его ухода за то, что вместо своих прямых обязанностей, они выполняли указки Белого дома и вели борьбу с неугодными и оппонентами экс-президента.

Сегизбаева и Джолдубаеву также критиковали за дело, которое в обществе получило название «Белизгейт».

Глава ГП также прославилась как ярый защитник чести и достоинства экс-президента. Джолдубаева инициировала многомиллионные иски против журналистов и гражданских активистов. На ее счету дела Дайырбека Орунбекова (которого суд обязал выплатить экс-президенту 2 млн сомов), Дины Масловой, Нарына Айыпа и Чолпон Джакуповой (они в сумме должны Атамбаеву 30 млн сомов) и юристов Канатбека Азиза и Таалайгуль Токтакуновой (по 10 млн с каждого).

На днях уволены также бывшие телохранители Атамбаева: Болот Суюмбаев освобожден от должности зампредседателя Госкомитета нацбезопасности, а Дамир Мусакеев был главой 9-й Службы ГКНБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ