«11 друзей Атамбаева. Кто они?» — расследование Байсалова

0
9241

В интернете опубликовано видео-расследование Эдиля Байсалова под названием #11друзейАША (его можно посмотреть на кыргызском языке под этой публикацией). В нем он приводит факты, доказывающие связь Атамбаева с некоторыми крупными бизнесменами. Активист задает вопросы экс-президенту, главный из которых, кто они — друзья Алмазбека Атамбаева?

Намедни стало известно, что для бывшего президента построили новый дом на территории Госрезиденции за $1,3 млн (89 млн сомов). Выступая на пресс конференции 31 марта экс-глава государства подтвердил информацию и сообщил, что он построил его с помощью друзей. Он и раньше говорил, что с помощью друзей оказывает благотворительность. Например, 45 млн сомов на ремонт Дома культуры в Таласе в 2017 году выделили якобы тоже его приятели.

«Народ Кыргызстана имеет право знать, что это за друзья и за какие заслуги они «помогают» Атамбаеву», — отметил в своем расследовании Байсалов и привел информацию, которую, как утверждает взял из открытых источников.

По его данным, через неделю после президентских выборов в 2017 году Научно-производственная фирма «Форум», которой владеет Алмазбек Атамбаев с начала 1990-х годов, вдруг сменила учредителя. Новым партнером экс-президента стал некто Субихи Пархати. Этому молодому человеку 26 лет. Несмотря на экзотическое имя, он вовсе не иностранец. Он родом из Кара-Балты. Сейчас, по некоторым данным, проживает в поселке Астраханка в 100 километрах от Астаны.«Как именно так получилось, что молодой Субихи стал партнером самого экс-президента? Это вопрос, ответ на который должен дать сам Алмазбек Атамбаев», — говорит Байсалов.

27 октября прошла перерегистрация и в учредители добавили Субихи Пархати
26-летний партнер Атамбаева Субихи Пархати

Активист напоминает, скандал с проектом «Умный город». Напомним, правительство во главе с молодым премьер-министром Сапаром Исаковым заключило соглашение с китайской компанией Huawei на реализацию проекта. Его оценили в $60 млн.

В проект соглашения тогда включили доселе никому неизвестную фирму «АКА минералз энд майнинг» (позже переименованную в «АКА Инвест»). Журналисты стали выяснять и нашли много интересной информации об этой компании. ResPublica тоже неоднократно писала об этом сомнительном начинании.

«Мы очень удивились, что доступ к самому высокопрестижному проекту получила компания, учредителями которой стояли какие-то неизвестные иностранцы-бизнесмены, как нам было сказано, уйгурского происхождения. Единственное, что нам было известно про них: в 2015 году «АКА минералз» участвовала в конкурсе на разработку Терексайского месторождения. Но проиграла, победителем тогда стала некая фирма «Хуасинь». Совладельцем последней является… Сухиби Пархати», — сообщает Байсалов в своем расследовании.

Выяснилось, что взносы за лицензию от имени «Хуасинь» вносил Токтосун Туменбаев. Он же неоднократно оплачивал налоги за компанию. Кто этот человек? Мы установили, что Туменбаев — представитель «АКА минералз», а также исполнительный директор компании «Терексай Жаштары», учрежденной «АКА Петролеум».

Таким образом, компания «АКА Петролеум» через «Терексай Жаштары» и через «Хуасинь», где сидит 26-летний партнер Алмазбека Атамбаева, контролирует участки Терексайского месторождения сурьмы.

Байсалов задается вопросом: не потому ли проект «Умный город» хотели отдать этой «АКА минералз»? Напомним, что это соглашение по проекту «Умный город» в итоге все же расторгли. Стал ли тому причиной скандал, разразившийся после аварии на ТЭЦ Бишкека, когда общество стало задавать вопросы властям о кредите в $386 млн, выделенных китайским Эксимбанком на реконструкцию теплоэлектроцентрали, неизвестно.

В расследовании Байсалов также обращает внимание на фотографию со съезда СДПК 31 марта. «Кто сидит в первом ряду на самом почетном месте рядом с Алмазбеком Атамбаевым? Молодого человека — гордость партии —  зовут Жаныбек Абиров. Несмотря на возраст, ему 28 лет, он является депутатом Бишкекского городского кенеша и даже возглавляет свой благотворительный фонд. На имя его отца Болота Абирова зарегистрирована компания «Рассвет Компани». Эту фирму называют крупнейшим в государстве поставщиком. «Рассвет Компани» поставляет уголь на ТЭЦ Бишкека из Казахстана. Объемы поставок ежегодно достигают суммы в более чем $50 млн. Помимо «Рассвет Компани», Болоту Абирову (номинально?) принадлежат такие компании, как ОсОО CIM KG PROPERTIES, «Бока» (второй соучредитель Султанходжа Адылов). В фирме «Строй Лэнд» Болот Абиров указан директором, учредителем значится Джаныл Шамшудинова», — сообщает Байсалов.

крайний слева — Жаныбек Абиров

И отмечает: если поискать в интернете, можно без труда найти информацию о том, что большинство перечисленных фирм аффилированы или были раньше зарегистрированы на имя казахского миллиардера Алижана Ибрагимова, знаменитому в нашей страну под именем «Граф».

О том, что «друг» Атамбаева Алижан Ибрагимов имеет отношение к поставкам угля на ТЭЦ еще в 2016 году писала экс-генеральный прокурор и депутат парламента КР Аида Салянова. На своей странице в «Фейсбук» она тогда опубликовала такое сообщение (дословно): «Если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ г. Бишкек, то это сам Атамбаев! В сентябре 2014 г.ко мне дошла информация о том, что интересы компании Прогресс Компани, у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев. В это время на рынке Кыргызстана появилась еще одна компания Жезказган Энергосбыт, у которой как они утверждали, уголь был соответствующего качества и намного дешевле, чем у Прогресс Компани. Разница между этими поставками составляла миллионы долларов. Однако в сентябре 2014 г. на Играх кочевников Атамбаев пообещал владельцу Прогресс Компани, которого в народе называют «Графом» беспрепятственную поставку. По крайней мере, именно об этом угрожая руководству Электрических станций открыто говорил Артыкбаев и о том, что вопрос находится на контроле у самого президента. По факту незаконного вмешательства в вопросы поставок угля на ТЭЦ Бишкека я готова была уже начать проверку в отношении Артыкбаева, как вдруг президент неожиданно уволил его. Я это оценила как наказание за неумение держать язык за зубами. С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации моего имени. Позже, в декабре когда Атамбаев стал озвучивать мне ничем не обоснованные подозрения в отношении моего супруга, я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему это не нужно было. Такое легковесное отношение Президента к очернению моего имени говорило о его личной заинтересованности. При этом мне предлагались другие должности. Подумайте, стала бы я отказываться от этих предложений, если бы у меня были сомнения относительно моего супруга? И только после того как я отказалась оставаться в команде Атамбаева, появились уголовные дела против моего супруга».

Экс-генпрокурор, к слову, это сообщение все еще не удалила. Вот оно все еще «висит» в соцсетях и его легко можно найти через поисковик.

В конце своего видео-расследования Байсалов задает вопросы Атамбаеву: за какие заслуги его друзья построили ему дом в «Ала-Арче» и не является ли это свидетельством коррупционной связи между ними?

Резюмируя, он напоминает экс-президенту, что такое коррупция. Статья 303 Уголовного Кодекса КР: «Коррупция — это умышленные деяния, состоящие в создании противной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства,

— Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия,

— наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.