Осужденный по заявлению депутата Бекешева поэт Ормуков в знак протеста порезал себе живот

0
524

Накануне инвалида по зрению поэта Темирлана Ормукова вызвали в ГУВД Бишкека. Как сообщил ResPublica гражданский активист Адиль Турдукулов, сегодня Ормуков отправился в управление милиции, где его сразу же стали оформлять в СИЗО. «Выяснилось, что его якобы разыскивали, хотя он никуда не скрывался, жил в Бишкеке. Несколько раз его вызывали, но он не мог пойти. Сегодня утром он отправился в УВД без адвоката, и тут же его стали оформлять для водворения в СИЗО Бишкека», — рассказал Турдукулов.

По его словам, сейчас Ормуков находится в кабинете следователя. В знак протеста он порезал себя лезвием. «Нарушаются его права, ему даже не предоставили переводчика, он не понимает протокол, который его заставляют подписать», — пояснил Турдукулов.

Напомним, что в декабре 2016 года заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на поэта, который сочинял критические стихи про экс-президента Алмазбека Атамбаева, написал депутат ЖК и член СДПК Дастан Бекешев.

В августе 2017 года по решению суда Ормукова взяли под стражу, но позже отпустили под подписку о невыезде. Его интересы представлял адвокат Улан Джумаков, который сообщал о нарушениях во время расследования заявления Бекешева. Но юристу стали поступать угрозы со стороны депутата, и чтобы не навредить адвокату Ормуков отказался от его услуг.

фото Адиля Турдукулова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ