Город-сад или город-магазин: бишкекчане могут решить в какой столице им жить

0
767

Бишкек обеспечен детскими садами лишь на 37%, школами — на 48%, поликлиниками — на 27%, зато магазинами и кафе — более, чем на 100%. Такие цифры озвучила на ток-шоу «Говорим» в студии ResPublica директор общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева.

По ее словам, к такому плачевному состоянию с муниципальными детскими учреждениями и объектами здравоохранения, привело мощное строительное лобби. «Среди тех, кто принимает решения в горкенеше и городских органах власти, много заинтересованных людей», — говорит Умуралиева.

Правозащитник отмечает, что на строительство школы или детского сада у мэрии никогда нет участков, зато для стройкомпаний, которые возводят дома, торговые центры, магазины и рестораны, всегда найдется клочок земли.

Напомним, на общественное обсуждение вынесен Проект детальной планировки центральной части Бишкека. До 9 апреля городские власти собирают предложения и замечания горожан о том, какой они хотят видеть столицу. Однако правозащитники бьют тревогу, что ПДП бишкекчанам не понятен, а общественные слушания по районам были проведены без привлечения общественности, и только с участием домкомов.

Авторы документа утверждают, что разработали план застройки центра столицы с учетом реалий, но старались сохранить самобытность города. «Главный вопрос — озеленение. Перед нами стояла важная экологическая задача вернуть Бишкеку имидж зеленого города. Для этих целей в ПДП предусмотрено создание природного непрерывного каркаса, который представляет собой сеть парков, скверов и бульваров», — сказал главный архитектор Генплана Джанузак Кульбатыров.

Городской планировщик и урбанист Атай Самыйбек изучил представленный на сайте мэрии ПДП. По его словам, зеленый каркас в Бишкеке восстановить можно. «Но мы видим в проекте, что многие улицы будут расширяться, построят дорожные развязки и многоэтажные стоянки. По нормам же вдоль дорог должны быть зеленые насаждения. Но судя по плану, места для деревьев не останется», — говорит он.

К тому же, не прописан механизм реализации ПДП. «У нас есть красивая схема, но не понятно, как будет реализован план. В документе указаны скверы и парки в тех местах, где сейчас частный сектор. Как будут выкупаться эти земли? И насколько рационально сносить дома и разбивать парки, в то время, как сейчас повсеместно вырубаются деревья?! На эти вопросы, к сожалению, пока ответов нам авторы ПДП не дали», — констатирует Атай Самыйбек.

«Борьба за ПДП предстоит нешуточная. Это серьезный документ, который имеет статус нормативно-правового акта», — также подчеркивает Калича Умуралиева. По ее словам, мощное строительное лобби в Бишкекском горкенеше не даст принять ПДП в том виде, что он сейчас представлен. Поскольку интересы стройкомпаний могут оказаться под угрозой. Ведь в период разработки документа городские власти повсеместно незаконно выделяли земли, где уже стоят многоэтажки.

На вопрос, узаконит ли ПДП незаконные застройки, авторы ПДП отвечают: «Такой задачи перед нами не стояло». Чиновники признаются, что «в период разработки документа выявлены территории, где зафиксированы нарушения Генплана, нарушены красные, синие, зеленые линии». «Принято решение о сносе подобных зданий и сооружений», — заявил Кульбатыров.

Однако, когда журналисты стали уточнять, какие сооружения снесут, чиновник замялся и стал уточнять, что авторы ПДП не могут выносить подобные решения, а могут лишь констатировать факт.

«Городские власти очень сильно запоздали с принятием Проекта детальной планировки. Необходимо было принять его сразу после утверждения Генплана в 2006 или 2007 году. За эти почти 12 лет возведено много незаконных объектов и зданий. Что будет с ними, вопрос остается открытым», — отмечает Самыйбек.

Депутат Бишкекского горкенеша Эрмек Усубалиев заверил, что ПДП будет принят, «потому что он нужен». «Если по проекту будет проходить магистральная дорога, то будет решаться вопрос о сносе незаконных объектов. Депутаты горкенеша пытаются вернуть и разобраться, где незаконно приватизирована земля. Так мы 2-3 места уже вернули городу», — отметил он.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.