Генпрокуратура получила 250 млн сомов сверх бюджета. За что?

0
6416

Премьер-министр Кыргызстана выделил Генпрокуратуре 250 млн сомов, эта сумма не была предусмотрена бюджетом. Об этом сообщает сайт Govori.TV.

«Когда народ считает каждую копейку, Сапар Исаков дарит Индире Жолдубаевой 250 миллионов сомов сверх бюджета Генпрокуратуры. За какие заслуги?», — задается вопросом интернет-издание.

В первые же дни после вступления в должность Сапар Исаков выделил своим личным распоряжением 250 млн сомов на нужды главного надзорного органа. Это распоряжение шло в разрез с утвержденным бюджетом на 2017 год и предельной суммой, выделенной по статье Генеральной прокуратуры.

Почему Сапар Исаков в условиях жесткого бюджетного дефицита решил обратить внимание на прокуратуру, а не социально уязвимым слоям населения, не на медицину, на образование? Ведь для прокуратуры строятся дома, их работникам повысили зарплаты, а согласно еще недавним изменениям, они имеют право отчислять себе на премии 30% возвращаемых в бюджет средств. Почему же Сапар Исаков сразу же после своего назначения выделил распоряжением № 415-р от 21 сентября 2017 года столь огромную сумму для прокуроров? Потому что Индира Жолдубаева пользуется его хорошим расположением и их не волнует жизнь простого народа? А может быть, потому что им важно находиться в хороших отношениях и обеспечить благосклонность следственных органов в отношении неблаговидных дел правительства по тем же скандалам типа Лигласс или ТЭЦ Бишкек?

На наши вопросы, в чем именно состояла необходимость внезапного выделения столь огромных средств свыше утвержденного на 2017 год бюджета, и пресс-служба правительства, и министерство финансов не смогли ответить.

В 2016 году бюджет ГП КР составлял 428 млн, в 2017-м — уже 577 млн сомов, то есть увеличение почти на 35%. А после «царского подарка» Сапара Исакова бюджет Генпрокуратуры вырос вдвое. Если учесть, что в системе прокуратуры работают примерно 800 прокуроров и следователей, то теперь получается, что из государственной казны Кыргызстана выделяется почти по одному миллиону сомов(!) на каждого прокурора и следователя.

С учетом справедливой критики президента Сооронбая Жээнбекова в адрес правоохранительных органов, озвученной им на заседании Совета безопасности в феврале этого года, Сапар Исаков и Индира Жолдубаева должны объяснить, по какому праву они решили залезть в карман народа Кыргызстана, как в собственный.

Почему же за время управления Индиры Жолдубаевой бюджет Генпрокуратуры увеличился почти в два раза?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.