Проект детальной планировки Бишкека: как застроят город (видео)

1
886

На общественное обсуждение вынесен Проект детальной планировки центральной части Бишкека. До 9 апреля городские власти собирают предложения и замечания горожан о том, какой они хотят видеть столицу. Однако правозащитники бьют тревогу, что ПДП бишкекчанам не понятен, а общественные слушания по районам были проведены без привлечения общественности, и только с участием домкомов.

Авторы документа утверждают, что разработали план застройки центра столицы с учетом реалий, но старались сохранить самобытность города. «Главный вопрос — озеленение. Перед нами стояла важная экологическая задача вернуть Бишкеку имидж зеленого города. Для этих целей в ПДП предусмотрено создание природного непрерывного каркаса, который представляет собой сеть парков, скверов и бульваров», — сказал главный архитектор Генплана Джанузак Кульбатыров.

На вопрос, узаконит ли ПДП незаконные застройки, он ответил: «Такой задачи перед нами не стояло». Чиновник признался, что «в период разработки документа выявлены территории, где зафиксированы нарушения Генплана, нарушены красные, синие, зеленые линии». «Принято решение о сносе подобных зданий и сооружений», — заявил Кульбатыров.

Однако, когда журналисты стали уточнять, какие сооружения снесут, чиновник замялся и стал уточнять, что авторы ПДП не могут выносить подобные решения, а могут лишь констатировать факт.

Депутат Бишкекского горкенеша Эрмек Усубалиев заверил, что ПДП будет принят, «потому что он нужен». «Если по проекту будет проходить магистральная дорога, то будет решаться вопрос о сносе незаконных объектов. Депутаты горкенеша пытаются вернуть и разобраться, где незаконно приватизирована земля. Так мы 2-3 места уже вернули городу», — отметил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотелось бы до конца услышать ответ на вопрос журналистки про вырубку деревьев…Но она дополнительно не спросила Главного архитектора об этом. Жаль..!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ