«Умный город»: правительство Кыргызстана расторгло соглашение с Huawei

0
336

В правительстве КР отреагировали на информацию, ранее опубликованную на сайте ResPublica, и уточнили, что в связи с неисполнением обязательств по инвестиционному проекту «Умный город» в кабмине принято решение выйти из соглашения.

«В частности, неисполнение обязательств выразилось в несоблюдении сроков, определенных соглашением: подготовкой и предоставлением некачественных документов по реализации проекта, а именно технико-экономического обоснования. В процессе подготовки ТЭО Консорциумом инвесторов не были соблюдены условия правительства КР по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, учитывая приоритетность проекта для страны, правительство КР решило реализовать проект «Умный город» собственными силами при поддержке международных доноров и бизнес-сектора.

«Мы хотели использовать ресурсы и возможности инвесторов, но в связи с тем, что со-инвесторы затягивают реализацию проекта, а ситуация на дорогах и с обеспечением безопасности наших граждан остается сложной, мы решили реализовать этот проект своими силами», — цитируют в аппарате правительства директора Агенства по продвижению и защите инвестиций Эсена Момункулова.

В связи с тем, что соглашение не вступило в силу, правительство КР не несет никаких юридических и экономических последствий от прекращения действия инвестиционного соглашения.

Напомним, в соглашении участвовали три компании — Huawei, Beijing China Veterans Lingxin Capital Management (китайский государственный инвестиционный фонд) и ОсОО «Ака минералз энд майнинг» (переименованная недавно в «АКА Инвест»).

Ранее нам стало известно, что последняя заявила о своем намерении выйти из соглашения первой, но официального уведомления правительству не прислала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ