Стране грозят голодные бунты самых обездоленных слоев населения

0
1166

«За разрушение системы соцзащиты несут ответственность министр Таалайкул Исакунова и замминистра Лунара Мамытова», — заявил гражданский активист и бывший замминистра социального развития Эдиль Байсалов, комментируя поправки в закон о государственных пособиях.

Отметим, что 7 марта депутаты парламента КР раскритиковали законопроект, который разработали члены правительства. В Жогорку Кенеше отказались обсуждать документ в первом чтении, поскольку он не был рассмотрен во всех комитетах, что является нарушением процедур.

Напомним, депутатки из СДПК Карамат Орозова и Аида Касымалиева инициировали законопроект «О выплатах государственных пособий». Накануне предвыборной гонки, в августе 2017 года, этот закон приняли в ЖК, и его подписал президент КР. Согласно документу, с 1 января 2018 года каждой семье за рождение ребенка полагается единовременное пособие, та называемый «суйунчу», — 4 тысяча сомов. Выплачивать их планировали каждой семье, вне зависимости от материального положения родителей. Кроме того, планировалась выплата «балага жолок» — 700 сомов ежемесячно до достижения ребенком трех лет, и «помощь семье» — по 500 сомов ежемесячно за каждого ребенка, кроме двух старших, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте 3-16 лет.

Однако в декабре 2017-го выяснилось, что бюджет не сможет потянуть такие расходы. И аккурат под Новый год депутаты проголосовали за отсрочку закона. Таким образом, суйунчу начали выплачивать с 1 января 2018 года. По остальным пособиям в правительстве решили отложить выплаты до 1 апреля, доработать закон и внести поправки. В итоге в феврале правительство предложило свой вариант: правозащитники и организации, работающие с нуждающимися семьями назвали его устаревшим, который, по сути, возвращал систему выплат пособий 10-летней давности. Поправки Минсоцразвития назвали «законопроектом против детей, женщин и многодетных матерей».

«Стране грозят голодные бунты самых обездоленных слоев населения, семей сотен тысяч детей, которых закон поспешно принятый прошлым летом, лишил права на получение государственных пособий. По новому закону, главным инициатором которого выступила депутат от СДПК Аида Касымалиева, с 1 апреля будут отменены все пособия для детей старше 3 лет нуждающихся семей. Но зато пособия смогут получать дети и миллионеров, и министров, и депутатов», — также говорит в своем обращении Эдиль Байсалов.

Он напоминает, что «зимой, услышав про этот закон, вышли на митинг жители Нарына, и его отложили до 1 апреля».

«На прошлой неделе депутаты Жогорку Кенеша совершенно справедливо отказались принимать срочные поправки, таким образом они выразили свое отношение руководству Минсоцразвития.

Можно много говорить о совершенной оторванности от народных реалий депутатов-инициаторов проекта, но ответственность за то, что и правительство, и Жогорку Кенеш пошли у них на поводу однозначно лежит на министре Таалайкул Исакуновой и ее заместителе Лунаре Мамытовой.

Для любого мало-мальски компетентного человека уже в прошлом году было ясно, что предлагаемый закон полностью разрушит систему социальной защиты. Наше государство двадцать лет настраивало ее адресность, потрачены миллионы человекочасов на изучение индивидуальных дел и составление паспортов бедности, а новые министры не смогли или не захотели, а может быть, не осознали груз и масштаб своих обязанностей и ответственности перед народом. Они должны были любой ценой остановить предлагаемый закон, убедить правительство и Жогорку Кенеш, в конце концов тогдашнего президента не принимать тот проект.

Необходимо кончать с любительщиной и безответственностью членов правительства. Игры кончились!

Одно дело, когда министры ничего не могут предложить для улучшения жизни народа, а совсем другое, когда они занимаются прямым вредительством и в буквальном смысле отнимают кусок хлеба у сотен тысяч самых нуждающихся детей.

После того, как их запоздалые предложения были на прошлой неделе справедливо отвергнуты Жогорку Кенешем, Т.Исакунова и Л.Мамытова должны добровольно и по совести уйти в отставку. А если нет, то депутатам надо добиться их отставки от премьер-министра. Никакого доверия ни у народа, ни у многих тысяч работников системы минсоцразвития к нынешнему руководству нет. Только после их немедленной отставки — можно всерьез обсуждать возможность принятия срочных мер по восстановлению разрушенного», — резюмирует Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.