Депутата парламента Кыргызстана арестовали в Казахстане по подозрению в контрабанде

0
187

В конце прошлой недели в Казахстане в ходе спецоперации в трех областях и Алматы задержали 29 человек, из которых 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области. По данным Генеральной прокуратуры, среди задержанных — должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета. Также сообщалось, что среди задержанных есть два гражданин Кыргызстана.

Позже выяснилось, что кыргызстанцев четверо. Троим из них, в том числе депутату парламента КР Дамирбеку Асылбек уулу, а также Чынгызу Абакирову и Уланбеку Мурадилову, судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Дамирбеку Асылбек уулу 37 лет, он член фракции «Кыргызстан», а также вице-президент Азиатского совета по спортивной борьбе (AAWC). Он долгое время проработал в сотовых компаниях — ОсОО Sky mobile и ОсОО «БиМоКом». После апрельских событий 2010 года по пять лет был координатором по защите интересов компании и связям с госорганами ЗАО «Альфа Телеком». В 2015 году избран депутатом шестого созыва ЖК.

Стоит отметить, что кыргызстанцы задержаны в рамках расследования уголовного дела о контрабанде товаров на кыргызско-казахской границе. Подробности расследования пока не разглашаются, поскольку материалы дела находятся под грифом «секретно».
МИД РК уже официально уведомил посольство Кыргызстана в Астане о задержании в Казахстане граждан КР. «Это было сделано в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, а также в соответствии с требованиями статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РК и правилами об уведомлении дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств о задержаниях и содержании под стражей иностранцев», — говорится в сообщении.

«17 февраля 2018 года в адрес Министерства иностранных дел КР направлена ответная нота с информацией о задержании гражданина КР Асылбек уулу Дамирбека. Сотрудники МИД Казахстана находятся в постоянной связи с кыргызским посольством и продолжают оказывать им содействие в контактах с правоохранительными органами РК», — также отметили в МИД РК.

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура КР направила запрос казахстанским коллегам рассмотреть вопрос этапирования депутата в Кыргызстан для дальнейших следственных действий.

Между тем, распространяется информация о том, что депутат вел свое расследование о фактах контрабанды на границе. Однако в Жогорку Кенеше эту информацию не подтвердили. В депутатских комиссиях о ситуации на кыргызско-казахстанской границе Дамирбек Асылбек уулу не состоял.
Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что 15-16 февраля этого года при координации с Комитетом национальной безопасности и Национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ