Уголовное дело и запрет на выезд из страны за правду

0
361

Журналисту Эльнуре Алкановой предъявили обвинение за расследование о покупателях коттеджей в VIP-городке «Идеал Хаус». Она привлекается по двум статьям Уголовного кодекса КР — 193 «Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и 194 «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика». Следователь Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями на днях ознакомил журналистку и ее адвоката с постановлением о привлечении в качестве обвиняемой. Алкановой запрещен выезд за пределы республики.

Как пояснил в интервью ResPublica адвокат Жыргалбек Бабаев, обвинение Алкановой предъявлено необоснованно. Юрист уже заявил ходатайство о прекращении производства по делу. Но ответ ему еще не поступил. «В действиях Алкановой нет состава преступления. Она не может быть субъектом этого преступления. Я внес ходатайство о прекращении дела в отношении нее. В течение трех дней нам должны дать мотивированный ответ», — прокомментировал Бабаев.

Он считает, что предъявлять журналисту статьи о разглашении коммерческой тайны, к которой у нее нет доступа, незаконно, и нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса КР.

Следователь ГСБЭП пока не вынес постановления по ходатайству адвоката. В случае отказа, Жыргалбек Бабаев намерен обратиться в суд.

Это дело также прокомментировал юрист-правовед Феликс Кулов. По его словам, действия следователей ГСБЭП лишний раз доказывают насколько система правоохранительных органов прогнила и ее заполонили непрофессионалы, которым «никакая реформа не поможет».

«Мне казалось, что наши следственные и судебные органы уже не смогут удивить своими интепретациями норм закона, но, оказывается, я ошибался. Статью 194 УК КР нельзя предъявлять журналисту, так как он не является субъектом данного состава преступления, а статья 193 не подходит потому, что она не занималась «собиранием сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну незаконным способом» ибо «незаконность» предполагает именно «незаконные действия». А когда кто-либо добровольно передает журналисту информацию, то он может и не обязан знать, что она относится к категории какой-либо тайны. И если даже знает, то и в этом случае не может быть привлечен к уголовной отвественности, ибо он не занимался «незаконным собиранием». В науке и практике есть несколько видов толкования норм закона в уголовном праве. Так вот, ни по одному из них невозможно дать такое толкование, которое могло бы даже с натяжкой обосновать действия следователя. Одним словом, беспредел и произвол процветают, и здесь уже никакая реформа кроме «гильотины» не поможет. Надо только отрезать лишнее или, точнее сказать, лишних. К такому выводу пришел, кстати, и президент, потребовавший на последнем заседании Совбеза разобраться с нерадивыми кадрами правоохранительных органов», — комментирует генерал.

С заявлением в ГСБЭП на Алканову обратились представители «БТА Банка». В финучреждении считают, что журналист в ходе своего расследования обнародовала документы, составляющие коммерческую тайну.

Напомним, расследование Алкановой было опубликовано в двух частях на сайте МИА «Фергана». Она рассказала, кто стоит за покупкой 48 коттеджей в городке «Идеал Хаус». Она выяснила, что участок с домиками ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну беглого президента КР. «Он был национализирован и продан государством в сентябре 2017 года за 142 млн сомов (около $2 млн). Ряд депутатов и активистов сочли эту цену сильно заниженной. Объект купила малоизвестная местная фирма «ВостокТехКомплект». В ходе расследования корреспонденту «Ферганы» Эльнуре Алкановой удалось выяснить, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя Темира Рыскулова — соратника премьер-министра Исакова. От собственных источников «Ферганы» в «БТА Банке» журналистка получила документ, в котором говорилось, что «ВостокТехКомплект» косвенно принадлежит председателю этого кредитного учреждения. Между тем, в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления «БТА Банка», — сообщала ранее «Фергана.ру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ