В Бишкеке прошел пикет в поддержку политзаключенных (видео)

0
419

Сегодня возле Белого дома прошла акция в поддержку осужденных политических заключенных Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова. Жены, близкие и просто неравнодушные граждане призвали власти обратить внимание на требования трех оппозиционеров.

 

Организатор пикета глава Комитета защиты политзаключенных Сапар Аргымбаев отметил, что президент должен обратить внимание на дело троих осужденных, которые вторую неделю продолжают голодовку в знак протеста против произвола ГКНБ, прокуратуры и судов. «Два года творится беззаконие на уровне государства: ГКНБ без оснований, по фальсифицированным материалам задерживают людей, а суды через свои решения придают этим действиям законность. Это в корне подрывает устои государственности», — считает Аргымбаев.

По его словам, Сооронбай Жээнбеков осведомлен о ситуации с соблюдением за-конности в правоохранительных органах, о чем свидетельствует его последнее выступление на Совете безопасности.

Правозащитница Зульфия Марат также призвала главу государства привлечь председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева к ответственности за «Белиз-гейт». «Жо-горку Кенеш должен исполнить свое постановление, а от президента требуем со-здать независимую комиссию и рассмотреть процедурные нарушения по делу Асанова, Кадырова и Карыбекова. Осужденным в городском суде даже не дали последнего слова, а приговор огласили в отсутствие подсудимых. Это грубейшее нарушение Уголовно-процессуального кодекса», — напомнила она.

Родственники Асанова, Кадырова и Карыбекова рассказывают, что из-за продол-жающейся голодовки у троих ухудшилось состояние здоровья. Им оказывают медицинскую помощь, но ситуация остается критической.

С 30 января Бектур Асанов отказывается от приема пищи и воды. Он объявил «сухую» голодовку в знак протеста против массовых нарушений во время рас-следования ГКНБ и рассмотрения из дела в суде. На следующий день, 31 января, к голодовке присоединились Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков. Все трое сейчас содержатся в больнице исправительной колонии №47. В ГСИН сообщили, что за ними ведется медицинское наблюдение, голодающие получают капельни-цы, и их здоровью ничто не угрожает.

Накануне приговора, 1 февраля политические заключенные обратились с пись-мом на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова. В нем они подчеркивают, что первые «100 дней президентства омрачены беззаконием и произволом» Биш-кекского городского суда, где рассматривалось их уголовное дело. Заключенные просили главу государства «объективно, справедливо и в рамках закона рас-смотреть данную ситуацию своевременно, не доводя ее до митингов и пикетов». Однако реакции от властей не поступило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ