Журналисту Эльнуре Алкановой предъявили обвинение за расследование о покупателях коттеджей в VIP-городке «Идеал Хаус»

0
971

Журналисту-расследователю Эльнуре Алкановой предъявлено обвинение по статьям 193 «Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и 194 «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика» УК КР. Расследованием дела занимается Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Информацию ResPublica подтвердил ее адвокат Жыргалбек Бабаев.

Юрист уже заявил ходатайство о прекращении производство по делу в отношении Алкановой. Он пояснил, что обвинение предъявлено необоснованно. «В действиях Алкановой нет состава преступления. Она не может быть субъектом этого преступления. Я внес ходатайство о прекращении дела в отношении нее. В течение трех дней нам должны дать мотивированный ответ», — прокомментировал Бабаев.

Он считает, что предъявлять журналисту статьи о разглашении коммерческой тайны, к которой у нее нет доступа, незаконно, и нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса КР.

Следователь ГСБЭП пока не вынес постановления по ходатайству адвоката. В случае отказа, Жыргалбек Бабаев намерен обратиться в суд.

С заявлением в ГСБЭП на Алканову обратились представители «БТА Банка». В финучреждении считают, что журналист в ходе своего расследования обнародовала документы, составляющие коммерческую тайну.

Напомним, расследование Алкановой было опубликовано в двух частях на сайте МИА «Фергана». Она рассказала, кто стоит за покупкой 48 коттеджей в городке «Идеал Хаус». Она выяснила, что участок с домиками ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну беглого президента КР. «Он был национализирован и продан государством в сентябре 2017 года за 142 млн сомов (около $2 млн). Ряд депутатов и активистов счел эту цену сильно заниженной. Объект купила малоизвестная местная фирма «ВостокТехКомплект». В ходе расследования корреспонденту «Ферганы» Эльнуре Алкановой удалось выяснить, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя Темира Рыскулова — соратника премьер-министра Исакова. От собственных источников «Ферганы» в «БТА Банке» журналистка получила документ, в котором говорилось, что «ВостокТехКомплект» косвенно принадлежит председателю этого кредитного учреждения. Между тем, в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления «БТА Банка», — сообщала ранее «Фергана.ру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.