Половинчатое решение

0
149

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к информационному агентству «24.kg», однако журналиста Кабая Карабекова вынуждают выплатить главе государства 5 млн сомов. Ему запрещен выезд из страны и грозит тюремный срок, в случае неисполнения судебного решения.

Напомним, накануне выборов на сайте ИА «24.kg» была опубликована статья Карабекова под названием «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?» В материале упоминался нынешний президент КР, бывший тогда кандидатом на главный пост. В частности ему не понравился этот отрывок из статьи: «Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Жээнбеков обратился с иском в суд с требованием взыскать по 5 млн сомов с ИА «24.kg» и Кабая Карабекова. Суд, уже будучи президентом КР, он выиграл. С сайта информагентства сняли опубликованную статью и принесли официальные извинения главе государства. Намедни стало известно, что от претензий по иску Сооронбай Жээнбеков отказался, но только в отношении ИА. Со второго ответчика по-прежнему продолжают требовать выплаты 5 млн сомов. Уже вступило в силу решение второй инстанции, и, если журналист не выплатит сумму, ему грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Напомним, это не первый миллионный иск поданный против журналистов. Рекордсмен в этом деле экс-глава государства Алмазбек Атамбаев. В судах о его чести и достоинстве он выиграл сразу несколько дел против представителей СМИ (Дайырбека Орунбекова, Дины Масловой, Нарына Айыпа), юристов Канатбека Азиза и Таалайгуль Токтакуновой и правозащитницы Чолпон Джакуповуой. Они в сумме должны бывшему президенту около 50 млн сомов. Ни по одному из дел Атамбаев от своих претензий не отказался. Мало того, на днях имущество проигравших ответчиков будет выставлено на торги для возврата «долга» экс-президенту.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ