«Атамбаев, забери Сегизбаева!»

0
310

С таким лозунгом 5 февраля прошла акция протеста возле ИК №47, где содержатся осужденные оппозиционные политики Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и эксперт по энергетике Эрнест Карыбеков. Все трое несколько дней назад объявили сухую голодовку.

Около 20 гражданских активистов и сторонников заключенных вышли на акцию протеста с требованием оказать медицинскую помощь Асанову, Кадырову и Карыбекову. Как выяснилось, им запрещены свидания с родственниками и близкими. Как считают участники митинга, сделано это по прямому поручению главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Участники акции протеста требовали его отставки.

Они также заявили о «произволе в суде», который творится в отношении подсудимых, задержанных по политическим мотивам. «Политзаключенных судят в закрытом режиме, в таких условиях их могут обвинить хоть в чем», — считают участники митинга.
Асанов, Кадыров и Карыбеков 1 февраля обратились с письмом на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова. В нем они подчеркивают, что первые «100 дней президентства омрачены беззаконием и произволом» Бишкекского городского суда, где сейчас рассматривается их уголовное дело. Заключенные просят главу государства «объективно, справедливо и в рамках закона рассмотреть данную ситуацию своевременно, не доводя ее до митингов и пикетов». Однако реакции от властей не поступило.

Напомним, 30 января Бектур Асанов объявил голодовку. На следующий день к нему присоединились Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков. Все трое держат «сухую» голодовку, то есть отказываются не только от еды, но и питья.

В ГСИН сообщили, что за ними ведется медицинское наблюдение, голодающие получают капельницы, и их здоровью ничто не угрожает.

Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров приговорены райсудом к 12 годам лишения свободы, Эрнест Карыбеков — к 20. Им вменяется в вину попытка захвата власти, а Карыбекову — еще и государственная измена.

P.S. Когда номер готовился в печать, стало известно, что коллегия Бишкекского горсуда оставила приговор Бектуру Асанову, Дастану Сарыгулову, Кубанычбеку Кадырову и Эрнесту Карыбекову без изменения. В нарушение всех процедур председательствующий судья Адис Момуналиев огласил вердикт без участия подсудимых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.