Новый покупатель MegaCom: за ALF Consulting SA стоят 400 оффшоров и бывшие работодатели Дмитрия Медведева

0
550

Олигархи Борис и Михаил Зингаревичи, связанные с председателем правительства Российской Федерации Медведевым, хотят купить ЗАО «Альфа Телеком» через подставную фирму. К такому выводу пришли журналисты расследователи Эльнура Алканова и Лейла Назгуль Сейитбек, они опубликовали сведения на портале Medium.com.

Накануне стало известно, что некая швейцарская фирма ALF Consulting SA намерена приобрести 100% акций национализированного сотового оператора MegaCom. В Фонде по управлению государственным имуществом заявили журналистам, что пока не владеют никакой информацией об этой компании. ФУГИ направил обращение финансового директора ALF Consulting SA Марии Гамерданже для рассмотрения в ЗАО «Альфа Телеком».

По предварительной информации, швейцарская компания с уставным капиталом более 100 тыс. евро имеет 10 летний опыт работы. Ее офис находится в Женеве, по улице Де Марше 13 (Rue du Marché 13 1204 Genève).

«Согласно информации в коммерческом реестре кантона Женевы, можно прийти к выводу, что швейцарская компания ALF Consulting SA аффилирована с российскими миллионерами Борисом и Михаилом Зингаревичами, владельцами ОАО “Группа Илим”, компаниями, лидирующими по объемам производства в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях России. В списке богатейших лиц России по версии Forbes Зингаревич занимает 142 строку с капиталом в $700 миллионов», — пишет Алканова.

По ее словам, прямую связь ALF Consulting SA с Борисом и Михаилом Зингаревичами можно проследить через следующие факты:

По фактическому и юридическому адресу ALF Consulting SA, зарегистрированы две другие компании  —  Ilim Holding SA и Ilim Timber Trading SA. В свою очередь Ilim Holding SA владеет 92,84 % ОАО “Группа Илим” согласно сведениям из списка аффилированных лиц с последней компанией.

У обеих компаний идентичны не только адреса, но и руководители. Согласно учредительным документам ALF Consulting SA и Ilim Holding SA администратором является одно и то же лицо  —  Биттель Патрик (Bittel Patrick), соответственно директором в двух компаниях является одна и та же женщина по имени Альбина Бьюикель (Boeckli Albina).

«Если швейцарский ALF Consulting SA и фирма, подавшая заявку на участие в тендере по Мегакому — одна и та же компания, то можно с уверенностью сказать, что заинтересованность в покупке сотового оператора Мегаком проявляет никто иной как Борис и Михаил Зингаревичи.

Кроме этого, в базе данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) швейцарская компания указана посредником, в свыше 400 юридических лицах, большинство которых из оффшорных юрисдикций», — уточняет Алканова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ