Пятый день голодовки: Асанов, Карыбеков и Кадыров требуют отставки Сегизбаева

0
972

Осуждённые за попытку насильственного захвата власти Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков объявили сухую голодовку. Пятые сутки оппозиционеры отказываются от приема пищи, и даже не пьют.

Как уточнила ResPublica общественный деятель Зульфия Марат, они протестуют против произвола в системе госбезопасности и в судах. По ее словам, полтора месяца назад Асанов перенес операцию на желчный пузырь. «Вчера ему в суде стало плохо. Два года все трое находятся в заключении, их здоровье подорвано. Но председательствующий продолжал рассмотрение, даже после того, как Асанов увезли в больницу», — сообщила Зульфия Марат.

Сейчас дело в отношении Асанова, Кадырова и Карыбекова рассматривается в апелляционной инстанции в Бишкекском горсуде под председательством Момуналиева.
«Рассмотрение завершается, подсудимым осталось сказать последнее слово. Вчера суд заседал с 14-00 до 21-30. Асанову стало плохо, вызвали «скорую», оказали первичную помощь, но судья продолжил рассмотрение. Асанова вновь стало плохо, вызвали врача ИК №47. Он осмотрел и забрал подсудимого, которого срочно госпитализировали. Момуналиев же не прекратил заседание, суд продолжился без Асанова«, — рассказывает Зульфия Марат.

«В суде допускаются массовые процедурные нарушения, процесс затягивается, в целом дело сфальсифицировано. Осуждённые считают, что лично глава ГКНБ Сегизбаев препятствует справедливому рассмотрению дела», — отмечает она.
Напомним, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров приговорены райсудом к 12 годам лишения свободы, Эрнест Карыбеков — к 20. Им вменяется в вину попытка захвата власти, а Карыбекову — также госизмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here