ХитроУмный город

0
1366

Многострадальный проект «Безопасный город» может быть реализован уже в самое ближайшее время. Так, по крайней мере, обещает правительство «технократов», возглавляемое Сапаром Исаковым. Молодой премьер, правда, отказался от оскандалившегося названия и переименовал проект в «Умный город» и уже подписал инвестиционное соглашение с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd. Компанию выбрали без тендера и какого-либо конкурса. ResPublica попыталась разобраться, почему этот проект нельзя называть инвестиционным? И зачем правительство привлекает к реализации «Умного города» сомнительную компанию, которая получит $9 млн?

В обществе уже бьют тревогу: «Умный город» в руках хитроумных чиновников может превратиться в очередную аферу, коих на счету нынешних властей уже немало. Под патронажем нынешнего премьер-министра Сапара Исакова стратегический проект по строительству Верхне-Нарынского ГЭС чуть не отдали сомнительной чешской компании Liglass. Позже в руки некоей бизнес-леди, занимающейся поставкой чая, хотели было сбыть крупнейшего сотового оператора — ЗАО «Алфа Телеком» (бренд MegaCom). Благо, резонанс в обществе и расследования журналистов и активистов помешали завершению этих сделок. На очереди «Умный город»?

О проекте

«Умный город» — не новшество. В крупных городах всего мира он уже успешно внедрен. Smart city — это более широкий проект, состоящий из нескольких компонентов, среди которых безопасность на дорогах — основной.

В Кыргызстане же «Умный город» является одним из направлений проекта «Таза Коом» — более глобального, который Сапар Исаков решил внедрять еще будучи руководителем аппарата президента КР. Он призван облегчить гражданам получение госуслуг и обеспечить безопасность.

В рамках «Умного города» будут установлены камеры видеонаблюдения и фиксации нарушений на перекрестках в Бишкеке, Оше и на автотрассе от Бишкека до Ош, от столицы до Чолпон-Аты и по дороге до аэропорта «Манас». Стоимость проекта оценена в $60 млн.

Соинвесторами выступят еще две компании — Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и ОсОО «Ака минералз энд майнинг» (подробности об этой сомнительной компании читайте ниже). В аппарате правительства сообщили, что эти две компании будут заниматься подготовкой специалистов по работе с оборудованием и программным обеспечением.

Почему это не инвестиции?

Инвестсоглашение с китайской компании держится в строжайшей тайне. Подробности о договоренностях с так называемыми инвесторами не разглашаются. Скудной информации, поступающей от аппарата правительства, недостаточно для того, чтобы сказать точно, выгоден ли кыргызской стороне этот проект.

Почему возникают подозрения, что «Умный город» может стать очередной аферой года, наподобие «Лигласса» или случая с попыткой продать «Альфа Телеком» «чайной королеве» Елене Нагорной? В частности, из-за стоимости проекта.

Стоит отметить, что в 2013 году подобный проект реализовали в столице Таджикистана. И тоже Huawei, которая предоставила все оборудование «под ключ». В Душанбе установили около 2 тыс. камер на 95 улицах, а также в общественных местах и парках. Кроме того, создан центр управления, запущена система «умных» светофоров и поиска машин. И обошлось все в $22 млн. $20,9 млн из них — китайский долгосрочный кредит, выданный в рамках ШОС. Оставшаяся сумма — вложения таджикской стороны. Деньги, взятые в долг, выплачиваются за счет штрафов.

В Бишкеке же планируется установить камеры только на 123 перекрестках. «После установки камер в Бишкеке и Оше правительство равными долями в течение пяти лет будет выплачивать деньги, которые вложит компания. Мы, конечно, «отобьем» их раньше, но установили такой срок для гарантии. Хотел бы отметить, что суммой с собранных штрафов будет распоряжаться лишь кыргызская сторона», — заверил на церемонии подписания контракта премьер-министр Сапар Исаков.

Нацбезопасность под угрозой

В правительстве КР подчеркивают, что инвесторы не заработают на реализации проекта «Умный город». Советник премьер-министра Эсенгул Момункулов представил проект чуть ли не как благотворительность со стороны Huawei, дескать, это имиджевый проект и дележки штрафов не будет, все деньги останутся в Кыргызстане, инвестору выплатят лишь потраченные $60 млн. Получается, что Кыргызстан выкупает все оборудование у Huawei, причем не торгуясь?

Или все же у китайской компании есть другой интерес? Какой? Пока ответа на этот вопрос нет. Однако известно, что большинство крупных компаний зарабатывают не на оборудовании, а на программном обеспечении — на обновлении и техобслуживании. Есть в Кыргызстане компании, которые смогут обслуживать технику и оборудование, представленное Huawei? Сомневаемся.

К тому же, установив свои камеры и систему видеонаблюдения, компания Huawei сможет отслеживать передвижение каждого автомобиля, в том числе и первых лиц страны. Можно было бы списать эти опасения на манию преследования. Но власти США, к примеру, поставили запрет на продукцию этой крупнейшей телекоммуникационной компании в своей стране, поскольку подозревают в промышленном шпионаже. Власти штатов обвинили Huawei в работе с китайским правительством. Сегодня в США невозможно купить продукцию этой компании, даже смартфоны. Кыргызстан же отдает ей данные всех автовладельцев.

Кто стоит за «АКА минералз»?

Соинвесторами проекта «Умный город» выступили Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и ОсОО «Ака минералз энд майнинг». В правительстве утверждают, что не имеют к ним никакого отношения, их де нашла сама китайская компания. И если привлечение инвестиционного фонда ветеранов, управляющего миллиардами долларов, еще как-то можно логически объяснить, то вторая компания вызывает массу вопросов.

Компания «АКА минеразл энд майнинг», зарегистрирована в Бишкеке. Буквально на днях она прошла перерегистрацию в Минюсте КР и теперь называется «АКА инвест». Вид деятельности тоже поменяли, теперь ОсОО не занимается «добычей прочих природных минералов и горных пород», а ведет «прочую деятельность в области информационных технологий и вычислительной техники». Офис компании указан по адресу: Жибек Жолу, 120. Его руководителем и учредителем все также числится Курбанов Касым Муратович, соучредитель — «АКА Петролеум», компании зарегистрированной в Германии. Руководит последней некто Абдыкадыр Хабибула (Abdukadyr Khabibula). Хотя в интервью СМИ глава Агентства по привлечению инвестиций и советник премьер-министра Эсенгул Момункулов заявил, что руководит «АКА Петролеум» Нурмамет Кудрет (это бывший директор компании). Получается, в аппарате премьер-министра толком не знают, кто руководит компанией, которой они отдают на откуп столько важный проект?

Кроме того, стало известно, что «АКА инвест» подала заявку на покупку ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom). В ФУГИ уже подтвердили информацию, что в начале января поступило предложение от ОсОО, которое готово выкупить 100% акций национализированного сотового оператора. Напомним, что последний раз «Альфа Телеком» пытались продать за 13,5 млрд сомов. Какова будет стоимость на этот раз, пока неизвестно.

«АКА минералз» интересна не столько своим немецким учредителем, сколько директором: Касым Курбанов руководит несколькими ОсОО, которые платят в казну мизерные суммы и фактически ничем не заняты. Так, ОсОО «Alwin» («Алвин»), зарегистрированное по адресу: Воронежская, 21, за весь период деятельности, а зарегистрировано оно в 2008 году, не уплатило в казну ни тыйына. По крайней мере, сведений об уплате налогов в базе данных портала «Открытый бюджет» об этой фирме нет.

Еще одна компания, зарегистрированная по тому же адресу, — Trash utilization («Треш утилизейшн»). Она, если верить базе данных МЮ КР, занимается обработкой и уничтожением безопасных отходов. Соучредителем этой ОсОО является наравне с Курбановым Митев Росен Митков. Компания за весь период деятельности уплатила налогов на сумму 292 сома. А зарегистрирована она в 2012 году.

Там же, на Воронежской, 21, расположен офис еще одной ОсОО — «Сахих». Учредителем является Исабаев Таир Абдыкеримович, руководитель — все тот же Курбанов Касым. Эта фирма с 2013 года уплатила в казну около 70,5 тыс. сомов.

ОсОО «Штарк групп» — еще одна компания, где Касым Курбанов является и учредителем, и директором. Фирма занимается оптовой неспециализированной торговлей. Зарегистрирована 15 ноября 2017 года. Адрес уже другой — проспект Жибек Жолу, 120. По этому же адресу находится чайхана «Кашгарка», владельцем которой тоже является Курбанов.

В соцсетях распространяется информация о том, что чайхану «он открыл 31 октября 2016 года. Буквально месяц назад он еще занимался продажей косметической продукции DM (Balea, Babylove и тд), вероятно он и не знал о грядущих переменах. Кстати, и машина у него не «олигархическая», ее он продавал полгода назад за $7 тыс. Свою чайхану Касым Курбанов полгода назад намеревался продать за $320 тыс., а офис, в котором теперь базируется компания, которая хочет купить «Мегаком» и стала соинвестором «Умного города» сдают по $600», — говорится в сообщении, которое рассылается посредством Telegram.

Подтвердить или опровергнуть указанные факты не представилось возможным. По указанным в объявлениях номерам не дозвониться, они отключены либо недоступны.

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.