Члены ОПГ выходят на свободу: кто в этом заинтересован?

0
467

Лидеры и члены ОПГ освобождаются из колоний. Депутаты бьют тревогу, обвиняя коллег в покровительстве криминалитету, который на местах уже подменил собой органы государственной власти.

Вслед за Дженго освобожденным 

В конце прошлой недели на свободу вышел Чынгыз Джумагулов, криминальный авторитет по прозвищу Дөө (Великан). Суд 16 января 2018 года принял решение об условно-досрочном освобождении, а уже 17-го он выпущен из исправительной колонии №47, куда его поместили в прошлом году, осудив на 18(!) лет лишения свободы.   

Вчера также стало известно, что в колонию-поселение перевелся приближенный Джумагулова — Самарбек Жолдошев. В сводках МВД он, как и Джумагулов, числится активным членом ОПГ. Был осужден за вымогательство, похищение человека и угон машины. И в 2016-м году был приговорен к 10 годам тюрьмы, но через полтора года, по представлению начальника ИК №3 фактически оказался на свободе. Как отбывают у нас наказание в КП, говорить излишне. По последним данным ГСИН, около половины заключенных колоний-поселений числятся в розыске.

Джумагулов оказался за решеткой тоже не просто так, он является лидером ОПГ. В апреле 2016 года неизвестные устроили перестрелку в Бишкеке и ранили 30-летнего жителя столицы. Он с огнестрельным ранением был доставлен в больницу, но выжил. По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 28 и 97 «покушение на убийство» УК КР. В июне того же года Джумагулову предъявили обвинение в причастности к этому происшествию. Но он скрылся и был объявлен в розыск. Задержали его спустя несколько дней и водворили в СИЗО.  

В январе 2017 года Первомайский районный суд приговорил его к 18 годам тюрьмы, в июле Бишкекский горсуд сократил срок до 13 лет, а в декабре Верховный — до 7, оправдав его по тяжким статьям, оставив лишь «Хулиганство» и «Сопротивление представителям власти». Как пояснили в ГСИН, к нему также применили амнистию и, с учетом срока, отбытого в СИЗО, получилось, он отбыл уже половину срока. 16 января Ленинский районный суд на основании ходатайства начальника ИК №47 освободил Джумагулова по УДО. В каких еще делах «засветился» Джумагулов, читайте ниже.

Долг платежом красен?

Представители криминального мира стали выходить на свободу не только в 2018 году. Еще накануне президентских выборов 2017 года из «мест не столь отдаленных» освободились сразу несколько членов ОПГ. В июле оправдан Кадырбек Досонов (по прозвищу Дженго), обвиняемый в убийстве милиционера Толкунбека Шоноева. В августе на свободу вышел Алтынбек Ибраимов (Алтуха). Он ранее семь раз был судим, он является членом ОПГ, имеет криминальный статус «смотрящий».           

Юристы отмечают, что подобные освобождения криминальных элементов всегда происходят накануне или сразу после значимых политических событий в стране.           

Экс-глава МВД Мелис Турганбаев считает, что кримавторитетов отпускают судьи-коррупционеры, для которых дела в отношении членов ОПГ стали «кормушкой».  Он считает, что досрочные освобождения опасных преступников из-за бесконтрольности служителей Фемиды.      

Отчасти согласен с бывшим министром ВД и юрист Улан Джумаков. Как практикующий адвокат, он отмечает, что исполнение суда по освобождению по УДО обычно исполняется в течение месяца. «Как минимум неделю. А тут 16-го суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, и уже 17-го Джумагулов вышел на свободу. Это свидетельствует об одном: криминал стал более весомей в судебной системе. Возможно, Фемида надела двойную повязку, раз закрывает глаза на такие вещи. Идет слаженная работа, уголовные дела в отношении членов ОПГ сопровождаются тщательно, причем не только принятие решений, но и их исполнение. При этом, удивляет бездействие прокуратуры, которая почему-то не обжалует эти вердикты судов. А если человека оправдали законно, то надо привлекать следователей и судей, которые, получается, незаконно расследовали дела в отношении Джумагулова и осудили его на 18 лет лишения свободы», — отмечает юрист.   

У его коллеги Искена Афиджанова последние решени судов в отношении членов ОПГ тоже «вызывают резонное подозрение». «Ходатайство о досрочном освобождении членов ОПГ подается руководством колонии, потом его поддерживает в суде представитель спецпрокуратуры, а суд на основании этого выносит решение об освобождении по УДО или переводе в колонию-поселение. Разве может по логике представитель спецпрокуратуры поддерживать такое представление руководства колонии в отношении членов ОПГ? Или все представители криминального мира стали вести себя  образцово-показательно? Тогда какие они члены ОПГ?» — задается вопросами адвокат.

«Братва рвется к власти»

Между тем, уже даже представители СДПК (партии власти) признают, что у руководства страны нет политической воли бороться с ОПГ. Член фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева не так давно раскритиковала силовые структуры за бездействие. «Должны быть жесткие требования к МВД по поводу безопасности. Все знают, что организованные преступные группировки сконцентрированы на Иссык-Куле и Кара-Кече», — заявила депутатка.

В прямом эфире программы на «Азаттык» парламентарий также призналась, что некоторые ее коллеги покрывают членов организованных преступных группировок.

«Для борьбы с ОПГ в первую очередь нужна политическая воля. Если это не может признать МВД, я открыто скажу, что некоторые мои коллеги в парламенте после задержаний или судебных разбирательств звонят и вызволяют членов ОПГ… Они используют их в интересах своего бизнеса или есть такие дела, в которых ОПГ заменяет МВД, раз к ним вместо милиции обращаются не только обычные граждане, но и политики?» — задалась вопросом Сурабалдиева.

Вопрос о разгуле криминалитета также поднял на заседании ЖК эсдек Дастан Бекешев. Проблему обсуждали в парламенте после происшествия на Иссык-Куле, где сгорело кафе, к происшествию, по предварительным данным, причастны представители местных преступных группировок.

Депутат заявил, что давно известно, что «все предприниматели на Иссык-Куле отмечаются членам ОПГ». «Я много раз поднимал этот вопрос. Говорил министрам внутренних дел, что никто не пишет заявления, потому что сразу им что-то поджигают. Есть порочная связь. Если мы это так оставим, то это не приведет ни к чему хорошему. ОПГ жестко проверяют государство. Надо проконтролировать это дело. ГКНБ сюда надо привлечь, потому что это касается национальной безопасности. В 2011 году мы выгнали отсюда ОПГ. Они сбежали. Теперь они опять ходят, подняв головы. Мы не должны об этом молчать. Иначе это ничем хорошим не закончится», — сказал нардеп.

Взрыв и пожар в вышеназванном кафе «Осьминог» в селе Бостери произошло 7 января. До того, как утверждает владелец общепита, к нему не раз приходили местные «братки» и заставляли «отмечаться». Но тот отказался, ему пригрозили поджогом.

Двоих подозреваемых в совершении преступления уже задержали, им вот-вот предъявят обвинения. По данным МВД, они тоже являются активными членами ОПГ Камчи Кольбаева (как и Джумагулов с Жолдошевым). Как скоро их отпустит «самый гуманный» кыргызский суд? Ведь даже учитывая «послужной список» Джумагулова, он недолго был за решеткой.

Чем еще известен Чынгыз Джумагулов

Он 1981 года рождения, уроженец села Ичке-Суу Иссык-Атинского района, активный член ОПГ Камчи Кольбаева. Помимо последней судимости за якобы хулиганство и сопротивление милиции, он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Так, 19 мая 2007 года Чынгыза Джумагулова и его друга Эльнура Шайдылдаева арестовали сотрудники ГУВД Бишкека за незаконное хранение оружия и наркотиков, а также за хулиганство, и посадили в СИЗО. Спустя неделю после их ареста Октябрьский районный суд города Бишкек освободил Джумагулова без участия следователя, мотивируя тем, что он ранее не совершал преступления, предъявленные обвинения необоснованны. Позже следователи ГУВД Бишкека показали в суде, что на Джумагулова ранее дважды возбуждались уголовные дела за избиения и грабеж, но к тому времени он уже был на свободе.

Также Чынгыз Джумагулов числился в розыске за разбой, сопротивление представителям власти, незаконное хранение огнестрельного оружия, и т.д.

В феврале 2011 года МВД Кыргызстана опубликовало список из 12 членов ОПГ, объявленных в розыск, среди которых вновь числился Джумагулов.

Он разыскивался Управлением внутренних дел Ленинского района Бишкека за совершение преступлений, предусмотренных статьей 241 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 168  («разбой»), 341 («применение насилия в отношении представителя власти») УК КР.

В том же году в декабре в Таджикистане были задержаны 4 подозреваемых в причастности к убийству экс-главы администрации президента КР Медета Садыркулова. В числе задержанных был и Джумагулов.

По информации на тот момент замглавы МВД Мелиса Турганбаева, подозреваемые задержаны сотрудниками южного УБОП МВД совместно с таджикскими коллегами в городе Душанбе, где скрывались в одном из подвальных помещений.

В числе задержанных был смотрящий по Ошской области Кадырбек Досонов по кличке «Дженго». Как сообщал замминистра, Досонов находился в розыске. Выяснено, что он находился в ОАЭ, затем переехал в Таджикистан через Афганистан.

Также задержаны Садыр Борбуев, Чынгыз Джумагулов и Шерали Аканов, находящийся в розыске по подозрению в убийстве депутата Баямана Эркинбаева. В том же месяце четверо были экстрадированы в Кыргызстан.

По справке ГУБОП МВД, Джумагулов в 2012 году осужден Первомайским районным судом к 12 годам лишения свободы по статьям 170 («вымогательство»), 123 («похищение человека»), 234 («хулиганство») и 341 («насильственные действия в отношении представителя власти») УК КР. 9 августа 2012 года в Бишкекским городским судом срок наказания был сокращен до 9 лет. 14 марта 2013-го Джалал-Абадским городским судом вынесено постановление о режиме содержания в колонии-поселении 3 года 11 месяцев 19 дней, который отбыл в 2014 году.

Джумагулов по разнарядке был распределен для дальнейшего отбывания в колонию-поселение №35, расположенное в Бишкеке. После этапирования по контракту он был закреплен в качестве разнорабочего в мебельный цех. С 17 марта 2014 года Джумагулов, согласно медицинской справке, выданной врачом Иссык-Атинской территориальной больницы, находился на амбулаторном лечении, в связи с чем не отмечается в положенном порядке в учреждении ГСИН. На основании изложенного администрацией учреждения создана комиссия для установления местонахождения Джумагулова. 24 марта 2014 по проведенной проверке Джумагулов отсутствовал на рабочем месте.

Кроме того, 8 июля 2013 года в ГУБОП МВД с заявлением обратился гражданин Китая Донг Шан Кы, 1970 года рождения, о принятии мер в отношении Джумагулова, который «вместе с группой ребят в количестве 15-20 человек, ворвался в кирпичный завод, расположенный в селе Прохладное Аламединского района, где, применив физическую силу и под угрозой физической расправы, начал вымогать 300 тыс. кирпичей». Под угрозой потерпевший согласился. Кирпичи были вывезены на следующий день. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 170 УК КР. Но дело было прекращено по встречному заявлению потерпевшего.

Джумагулов также «засветился» в деле по обвинению депутата парламента Каната Исаева, которого обвиняют в попытке совершить госпереворот. Накануне задержания парламентария в интернете появились видео и аудиозаписи якобы переговоров Исаева с членами ОПГ. На одной из записей фигурирует Джумагулов, которы ведет переговоры с Уланом Барчакеевым, известным также по прозвищу «Узун Улан» (все члены ОПГ Кольбаева). Первый сообщает, что, дескать, Канат Исаев и Каныбек Иманалиев предлагают им деньги для организации переворота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ