Что весна грядущая нам готовит?

0
767

Будет ли роспуск шестого созыва Жогорку Кенеша? Этот вопрос сегодня широко обсуждается в обществе. Часть экспертов уверена, что не за горами парламентские выборы — уже этой весной или ранним летом. Другие уверены, что нынешний парламент очень удобен как бывшему, так и действующему президентам, и роспуск его в ближайшее время не планируется.

Одно из событий, которого также ждут в КР — съезд социал-демократов. Его уже неоднократно переносили, что складывается мнение, будто внутри СДПК нет согласия.

В начале декабря 2017 года стало известно, что эсдеки намерены провести съезд и избрать нового лидера, а на деле вернуть старого, — Атамбаева. Мероприятие планировалось провести в конце декабря. Однако руководитель аппарата президента и по совместительству заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов позже объявил, что съезд переносится сначала на январь 2018-го, а после — на конец февраля. Предположительно, он пройдет 21 февраля.

Ниязов уверяет, что никаких разногласий в рядах социал-демократов нет. «На пост председателя СДПК выдвинута только одна кандидатура — Атамбаев. Других вариантов нет. Количество кандидатов не ограничено, но социал-демократы едины во мнении», — комментировал он ранее.

Политолог Бакыт Бакетаев уверен, что перенос даты съезда партии власти связан с «перетряской внутри СПДК». «Партия приводит в порядок свои ряды. Останутся члены, которые показали себя с положительной стороны, нигде ничего не нарушали, работали по программе партии. Очевидно, идет перетряска в партии на местах. Нужен примерно месяц, чтобы пересмотреть ряды партии, кто как себя показал на выборах президента. Сейчас идет серьезная подготовка», — заявил в интервью ResPublica Бакетаев.

Он считает, что предстоящий съезд социал-демократов будет переломным. «Такое понятие как партийное строительство в СДПК отсутствует. Идеологии, как таковой, фундаментальной и базовой, тоже нет. Там много над чем надо работать. Сейчас Атамбаев свободный и он сам займется этим», — уверен политолог.

Он не верит слухам о том, что ушедший президент намерен баллотироваться в депутаты, а после возглавить правительство. «Если бы Атамбаев хотел остаться у власти, он мог сделать это, когда вносились изменения в Конституцию. Усталость от власти тоже бывает. А вот будучи лидером партии, он сможет получить много инструментов воздействия, можно контролировать полстраны», — считает Бакетаев.

По прогнозам Бакыта Бакетаева уже весной парламент может быть распущен, а ранним летом пройдут новые выборы в ЖК. «СДПК выгодно провести выборы пораньше, тогда у них есть шанс набрать больше голосов», — говорит он.

Политик Феликс Кулов же считает, что роспуск парламента может произойти в любой момент, но властям и самому ЖК это сейчас невыгодно. «Сейчас парламент полностью карманный. Кто мешал — посадили или заставили убежать из страны. Все депутаты, образно выражаясь, стоят в коленно-преклонном положении, никто умирать стоя не собирается. Нынешний созыв парламента устраивает как бывшего президента, так и нынешнего. Никого не осталось, кто мог бы жестко критиковать или выразить несогласие с проводимой политикой. Другое дело, что этот парламент ничего не сделает. А им такой и нужен», — считает лидер «Ар-Намыса».

Кулов также думает, что Алмазбек Атамбаев вряд ли вернется к власти. Управлять страной он может и будучи лидером правящей партии, считает политик. «Перенос съезда может быть обусловлен техническими причинами. Нет никаких конфликтов сейчас в рядах социал-демократов. Но чисто технически надо многое согласовать, предусмотреть, кого приглашать, кто будет выступать. Много моментов, которые требуют тщательной подготовки», — отмечает Феликс Кулов.

Экс-депутат Чолпон Джакупова тоже назвала шестой созыв парламента «очень управляемым и удобным». По ее мнению, вероятность роспуска ЖК сейчас очень мала. «Инициировать роспуск очень сложно. Не думаю, что депутаты даже с учетом их униженного состояния, и ради присутствия в следующем созыве ЖК, сейчас пойдут на самороспуск, соблюдая все конституционные процедуры. К тому же, сомневаюсь, что конфигурация нового созыва будет столь же удобной. Парламентская оппозиция сегодня обезглавлена. Члены «Ата Мекена» и «Республики — Ата Журт» больше обеспокоены своей личной безопасностью. И никакой опасности они не представляют. Тут больше стоит вопрос переформатирования внутри самой фракции СДПК. Даже сами социал-демократы, которые сейчас сидят в Жогорку Кенеше, не заинтересованы в роспуске. Многие из них не попадут в список на следующие выборы», — отмечает Чолпон Джакупова.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.