Расставили точки над И: Канат Исаев осужден на 12 лет

0
161

Депутат парламента и бывший мэр Токмака Канат Исаев получил 12 лет тюрьмы. В Первомайском районном суде Бишкека закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению лидера партии «Кыргызстан». Его и еще нескольких экс-сотрудников мэрии обвинили в коррупции.

Об этом деле почти 10-летней давности газета ResPublica уже писала не раз. По данным следствия, в 2008 году Исаев якобы принял решение о передаче некоторых земельных участков, объектов и здания библиотеки города в частные руки. Тогда были назначены проверки и возбуждено уголовное дело по факту, но вскоре преследования прекратились. Дело неоднократно возобновлялось, но каждый раз прекращалось. После выступления Каната Исаева против внесения изменений в Конституцию КР в ноябре 2016 года делу опять дали ход, расследование затягивалось, адвокаты и сам обвиняемый заявляли об отсутствии у следствия достаточных доказательств, но, тем не менее, его довели до суда.

Лидер партии «Кыргызстан» долгое время находился под подпиской о невыезде, но в октябре 2017 года, накануне выборов президента, Исаева заключили под стражу в рамках другого уголовного дела — по обвинению в попытке организовать массовые беспорядки и захватить власть. Расследование по этому делу еще не окончено.
Случай с токмакской библиотекой вызвал широкий резонанс и обсуждение в обществе. В 2010 году активисты призывали власти КР разобраться и наказать виновных. Тогда и завели первое уголовное дело на Исаева. Ему подсчитали ущерб и, хоть и не признав его, Исаев все же погасил «долг» перед страной. Дело спустили на тормозах. В 2016 о нем вновь вспомнили, и так «совпало», что случилось это сразу после выступления Исаева в парламенте, где он обвинил экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в узурпации власти. За свой «длинный язык» и поплатился. Гособвинение попросило 20 лет лишения свободы для Исаева.

Дочь Каната Исаева Бермет считает, что «общественность получает неверную информацию об уголовном деле ее отца», которое на протяжении 7 лет то заводят дело, то прекращают, то обвиняют, то защищают. «Время показало, что все предыдущие дела были сфабрикованы и ложны. Первое уголовное дело возбудили еще в 2010 году, после государственного переворота. Папа был одним из немногих, кто не сдал свою должность. Его поддержали токмакчане, поэтому временному правительству не удалось его сместить, и они начали давить через силовые структуры. Папа оставил должность мэра намного позже, спустя несколько месяцев, в связи с подготовкой к выборам в ЖК. Показательно, что после отказа от должности дело сразу закрыли. В 2011 году папа, будучи депутатом ЖК, выступил против генерального прокурора Байболова, обвинив его в причастности к махинациям с «Альфа Телекомом». Уголовное дело на отца возобновили. Однако через некоторое время президент Роза Отунбаева отстранила от должности К. Байболова, и дело снова закрыли. В 2016 году отец выступил против внесения поправок в Конституцию, обвинив власть в превышение должностных полномочий, а правящую партию в контроле всех ветвей власти. Не прошло и недели как дело снова возобновили – уже в третий раз», — напоминает Бермет
Исаева.

Комментируя уголовное дело в отношении ее отца, она отмечает: что решение продать библиотеки было вынесено еще при предыдущем мэре, комиссия вынесла заключение, что здание не подлежит восстановлению. «По запросу мэрии депутаты городского кенеша одобрили решение о признании библиотеки разрушенной на 60% и вынесли решение продать здание. Летом 2008 года мэром становится мой отец и находится покупатель. Здание бывшей библиотеки покупают по рыночной цене, по всем канонам экспертизы, проведенной до назначения отца. В 2011 году при очередном возобновлении уголовного дела, чтобы не было и тени виновности, подсудимые оплатили придуманный прокуратурой ущерб государству (разницу, которую потеряло государство при якобы заниженной цене продажи). На данный момент ущерба государству нет, нет финансовых или каких-либо других потерь. Отцу при отсутствии состава преступления, материального ущерба или пострадавших дали 12 лет. А сколько давали лидерам ОПГ: тому же Кольбаеву, Батукаеву, прочим убийцам и государственным изменникам?» — задается вопросом дочь Каната Исаева.

Суд назначил Канату Исаеву наказание в виде 12 лет лишения свободы. К нему применили амнистию и срок сократили до 9 лет. Вместе с ним по 8 лет тюрьмы получили еще двое подсудимых — экс-вице-мэр Токмака Болот Имамадиев и бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Мирлан Эсенбеков. Еще трое — владелец подрядной компании Бактыбек Асыгалиев, акционер частной компании Любовь Чудинова (жена депутата Игоря Чудинова), сотрудник мэрии Алмаз Сейталиев и директора ЗАО «Торговый центр «Токмок» Каныбек Аблабеков дело прекратили за истечением сроков давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ