Как честь Атамбаева стала дороже высших ценностей в КР (видео)

0
1125

В Бишкеке сегодня прошел круглый стол на тему «Право на свободу слова и выражения мнения в КР». Как отметили эксперты, практика по защите чести и достоинства должностных лиц в Кыргызстане приобрела форму цензуры.

Юристы правовой клиники «Адилет» провели анализ взысканных судом сумм по искам о защите чести и достоинства в отношении СМИ и выплат компенсации погибшим гражданам. «Все иски по защите чести и достоинства в Кыргызстане были многомиллионными. Суды должны были учитывать характер публикации, а также учитываться требования разумности и справедливости. Но минимальная компенсации в 2017 году составляла 3 млн сомов по одному иску, общая сумма — 50 млн сомов. Несмотря на то, что по Конституции высшими ценностями являются человек, его жизнь и здоровье, в Кыргызстане жизнь и здоровье оценены дешевле, чем честь и достоинство», — сказал Тимур Султанов.

«Существует мнение, что свобода слова нужна только журналистам. Это ошибочное мнение. Свобода слова нужна всем гражданам», — сказал политолог Зайнидин Курманов.

Он отметил, что «проводимые в стране реформы не нужны ни чиновникам, ни прокурорам, ни судьям, а простым людям». «Человек гражданин должен стать центром этих реформ. Наша страна катится назад. Страна делает шаг вперед и два назад. Если подвести итоги, они плачевны. Свобода слова относится к категории фундаментальных прав человека. Триада, основа основ — это свобода слова, свобода шествий и свобода вероисповедания. Если нет этих свобод, то страна не может считаться демократичной», — добавил Курманов.

В ходе обсуждения также упомянули законопроект Дастана Бекешева. Директор Института медиа полиси Бегаим Усенова сообщила, что они пытались донести до депутата, что его инициативу не стоит вносить в Жогорку Кенеш, но тот проигнорировал обоснование экспертов о нецелосообразности законопроекта.

Депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев отметил, что этот законопроект на днях будет рассмотрен на заседании комитета.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова подчеркнула, что законодательная инициатива Бекешева направлена на нивелирование Постановления Пленума Верховного суда КР.

«Этот законопроект вредоносный, его надо отозвать», — заявила правозащитник.

Юрист Клара Сооронкулова также отметила, что Бекешев не в первый раз пытается ограничивать пользователей соцсетей. Однако ранее экспертам удавалось убедить депутата отзывать свои инициативы.

Журналист Кабай Карабеков призвал участников круглого стола подать иск о защите свободы в международные суды.

«Госполитика направлена на давление не только СМИ, но и гражданского общества. И то, что делается, в том числе инициатива Дастана Бекешева, — звенья одной цепи. И поскольку мы не можем рассчитывать на беспристрастность наших судов, необходимо обращаться в международные», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ