Канат Исаев приговорен к 12 годам тюрьмы

0
481

Депутата фракции «Кыргызстан» и бывшего мэра Токмака Каната Исаева сегодня суд приговорил к 12 годам лишения свободы.

Первомайский районный суд под председательством Абдразака Боромбаева вынес приговор парламентарию, а также другим бывшим чиновникам. Вместе с ним на скамье подсудимых владелец подрядной компании Бактыбек Асыгалиев, экс-вице-мэр Болот Имамадиев, бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Мирлан Эсенбеков, акционер частной компании Любовь Чудинова, сотрудник мэрии Алмаз Сейталиев и директора ЗАО «Торговый центр «Токмок» Каныбек Аблабеков.

Следствие вменяет в вину Исаеву, что он, будучи мэром Токмака, вместе с другими должностными лицами мэрии, действуя по предварительному сговору, незаконно реализовали по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки — филиала Центральной библиотечной системы №1 вместе с земельным участком площадью 500 кв.м. за 572 тыс. 116 сомов. Тогда как стоимость составляла более 1 млн сомов.

Кроме того, Исаев незаконно передал муниципальный земельный участок общего пользования во владение частной компании для строительства торгового центра, считает следствие.

Несмотря на доводы адвокатов подсудимого о том, что следствие не предоставило ни одного доказательства вины их подзащитного, суд признал его виновным в совершении коррупции и приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. К Исаеву применили амнистию 2010 года, срок сокращен на четверть, то есть 9 лет. Ему также запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

Гособвинение, напомним, просило для Исаева 20 лет лишения свободы.

Болот Имамадиев и Мирлан Эсенбеков приговорены к 8 годам тюрьмы каждый. К ним также применили амнистию и сократили срок на треть.

В отношении остальных подсудимых дело прекращено за истечением срока давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.