Канат Исаев приговорен к 12 годам тюрьмы

0
371

Депутата фракции «Кыргызстан» и бывшего мэра Токмака Каната Исаева сегодня суд приговорил к 12 годам лишения свободы.

Первомайский районный суд под председательством Абдразака Боромбаева вынес приговор парламентарию, а также другим бывшим чиновникам. Вместе с ним на скамье подсудимых владелец подрядной компании Бактыбек Асыгалиев, экс-вице-мэр Болот Имамадиев, бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Мирлан Эсенбеков, акционер частной компании Любовь Чудинова, сотрудник мэрии Алмаз Сейталиев и директора ЗАО «Торговый центр «Токмок» Каныбек Аблабеков.

Следствие вменяет в вину Исаеву, что он, будучи мэром Токмака, вместе с другими должностными лицами мэрии, действуя по предварительному сговору, незаконно реализовали по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки — филиала Центральной библиотечной системы №1 вместе с земельным участком площадью 500 кв.м. за 572 тыс. 116 сомов. Тогда как стоимость составляла более 1 млн сомов.

Кроме того, Исаев незаконно передал муниципальный земельный участок общего пользования во владение частной компании для строительства торгового центра, считает следствие.

Несмотря на доводы адвокатов подсудимого о том, что следствие не предоставило ни одного доказательства вины их подзащитного, суд признал его виновным в совершении коррупции и приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. К Исаеву применили амнистию 2010 года, срок сокращен на четверть, то есть 9 лет. Ему также запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

Гособвинение, напомним, просило для Исаева 20 лет лишения свободы.

Болот Имамадиев и Мирлан Эсенбеков приговорены к 8 годам тюрьмы каждый. К ним также применили амнистию и сократили срок на треть.

В отношении остальных подсудимых дело прекращено за истечением срока давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ