Депутат Бекешев предлагает увеличить суммы исков за публикации, порочащие честь и достинство политиков

0
521

На рассмотрение Жогорку Кенеша поступил законопроект члена фракции СДПК (партии власти) Дастана Бекешева о внесении изменений в Гражданский кодекс КР. Он считает, что суды выносят слишком мягкие решения по делам о защите чести и достоинства высокопоставленных чиновников и известных политиков.

Депутат предлагает прописать в законе «минимальную сумму для компенсации морального вреда, от которого должен отталкиваться суд при вынесении решения». «На сегодняшний день, суды по своему усмотрению определяют размер возмещения морального вреда. Судебная практика сложилась таким образом, что потерпевшей стороне присуждаются малые суммы (от 1000 сом до 10000 сомов)», — считает Бекешев.

Стоит отметить, что последние несколько судов по защите чести и достоинства экс-президента КР Алмазбека Атамбаева удовлетворили сразу несколько многомиллионных исков на общую сумму более 40 млн сомов. Кроме того, новоизбранный глава государства Сооронбай Жээнбеков в конце декабря 2017 года также выиграл иск к журналисту Кабаю Карабекову и информагентству «24.kg» на 10 млн сомов.

Он отмечает, что размер возмещения морального вреда «не может быть ниже двухсот расчетных показателей, за исключением случаев, если потерпевший потребовал меньшую сумму».

Парламентарий также считает необходимым прописать порядок публикации опровержений, в том числе «если сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, были размещены в сети интернет».

«Некоторые нарушители намеренно посягают на честь и достоинство популярных политиков, писателей, журналистов, с целью «раскрутить» свою личность. При этом, они прекрасно знают, что суд гуманен к распространителям порочащих сведений», — пишет в справке-обоснование к законопроекту депутата Бекешева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.