Возле здания Верховного суда идёт сбор денег для «должников» Атамбаева

0
314

Гражданский активист Адиль Турдукулов сегодня возле здания Верховного суда провел акцию по сбору средств для журналистов Нарына Айыпа, Дины Масловой и правозащитницы Чолпон Джакуповой. Они, напомним, «задолжали» ушедшему президенту Алмазбеку Атамбаеву 30 млн сомов. Генпрокуратура подала в суд на них за «оскорбление чести и достоинства» экс-главы государства. Им запрещен выезд за пределы КР, а также наложен арест на имущество и счета. Суд отказал им в выплате рассрочкой.   

Комитет защиты свободы слова объявил сбор средств. Как сообщил Адиль Турдукулов, уже собрано более 20 тыс.сомов.   

По его словам, он решил провести акцию возле здания суда, потому что «судьи штампуют незаконные решения», нарушая конституционные права ответчиков, которые имеют право на свободу слова. «Эти служители Фемиды будут привлечены к ответственности. Такого рода решения выносят не Нарыну Айыпу, Дине Масловой, Чолпон Джакуповой, Кабаю Карабекову… А в отношении свободы слова. Атмосфера страха сохраняется в обществе, не только журналисты, но и пользователи соцсетей боятся писать и открыто выражать свое мнение», — сказал Турдукулов.

Когда к месту проведения акции стали прибывать журналисты и неравнодушные граждане, подошел сотрудник МВД, он продемонстрировал документ и попросил прекратить «митинг».
Турдукулов сообщил, что с утра ему позвонили из милиции и предупредили не проводить митинг. «Они сказали, что есть постановление запрещающее проведение акций и митингов с 24 декабря по 1 января. Но это незаконное решение. Я им это объяснил», — отметил Адиль Турдукулов.

Деньги можно перечислить на счет Элсом: 0555750882.

Также можно перечислить на «Мобильник»: 8704032.


Независимый союз журналистов тоже объявил сбор и открыл банковские счета:

СОМ 1180000101079462

ДОЛЛАР 1180000101079563

ЕВРО 1180000101079664

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ