Призываем вас к справедливости

0
1353

Президенту Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбекову
Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д. А. Джумабекову
Копия: Премьер-министру Кыргызской Республики
Председателю Верховного суда Кыргызской Республики
Председателю городского суда Кыргызской Республики

ОБРАЩЕНИЕ

                                               Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы, общественные деятели и гражданские активисты — участники Гражданского Форума «Свободу политическим заключенным!», выражаем тревогу и серьезную озабоченность текущим состоянием политической обстановки, когда в тюремных застенках находятся политические и общественные деятели по сфабрикованным уголовным обвинениям. Такое отношение к оппонентам власти недопустимо в демократическом обществе. Политическим преследованиям, в нарушение  принципов построения правового государства, также  подвергаются депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, журналисты, средства массовой информации, занимающие  критическую позицию по отношению  к политике, проводимой властью.

В связи с Вашим вступлением в должность Президента Кыргызской Республики, мы полагаем своим гражданским долгом обратить внимание на имеющиеся и продолжающиеся  нарушения прав и свобод человека в нашей стране, и настаивать на немедленном принятии мер по их устранению. Согласно  Конституции Кыргызской Республики,  Президент олицетворяет собой единство народа и государственной власти. Вместе с нашим народом Вы прошли через многие жизненные испытания, стремясь не допустить дестабилизации политической обстановки в обществе,  обеспечивая на деле  соблюдение конституционных положений  о правах человека. Именно поэтому, наш патриотический долг призывает нас обратиться к Вам со следующим  заявлением:

  1. В соответствии с Комиссионным заключением общественной экспертной комиссии (опубликовано в газете «Res Publica» №41 (747) от 30 ноября 2017 года, текст прилагается), просим пересмотреть квалификацию действий Асанова Бектура и Кадырова Кубанычбека, обвиненных по статье о захвате государственной власти. Апелляционное же судебное дело в отношении Асанова Бектура, Кадырова Кубанычбека, Сарыгулова Дастана и Карыбекова Эрнеста просим пересмотреть в духе соблюдения принципов, изложенных в п.1 ст.14, ст. 19 Международного пакта о гражданских и  политических правах (ратифицирован КР) — о беспристрастности суда, о свободе выражения мнений и  п.п.1, 2 ст. 31 Конституции Кыргызской Республики;
  2. Сфабрикованное в угоду политической конъюнктуре, и ныне рассматриваемое в апелляционном порядке, незаконно возбужденное уголовное дело по оказанию «иной помощи иностранному государству» против Карыбекова Эрнеста просим прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления;
  3. Судебные дела в отношении Талгарбекова Бекболота, Колубаева Торобая, Султанова Марата и Гусева Александра, Калматова Тойгонбека (дело, так называемого, Народного парламента), Жапарова Садыра, а также в отношении его осужденных сторонников, задержанных 25 марта 2017 года, просим пересмотреть Верховным судом Кыргызской Республики по причине допущенных грубейших судебных и следственных ошибок, а также в духе соблюдения их конституционных прав, в части касающейся неприкосновенности частной жизни, свободы выражения своего мнения, проведения мирных собраний;
  4. Судебные дела в отношении Текебаева Омурбека, Чотонова Дюйшена, Капарова Абдылды просим пересмотреть Верховным судом Кыргызской Республики с учетом всех обстоятельств, намеренно ранее упущенных следствием и судами, как и судебные дела против депутатов фракции политической партии «Ата-Мекен» Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова;
  5. Судебное дело в отношении Исаева Каната по обвинению в коррупции просим рассмотреть Первомайским районным судом в строгом соответствии нормам уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики; возбужденное же уголовное дело, расследуемое органами национальной безопасности в отношении него по приготовлению к насильственному захвату власти должно быть прекращено по реабилитирующим его  основаниям.

Таким образом все указанные выше политические и общественные деятели должны быть освобождены за отсутствием в их действиях состава преступления, в противном  случае они будут продолжать  считаться преследуемыми и репрессируемыми за свои политические убеждения, т.е. политическими заключенными, а Кыргызстан может перейти в разряд стран где отсутствует демократическое отношение государства к политическому плюрализму мнений и не соблюдаются добровольно взятые на себя международные обязательства в области прав человека. Мы полагаем своим долгом обратить внимание на то, что:

  1. Политически мотивированные решения судов в отношении к Zanoza.kg, 24.kg, Нарыну Айыпу, Дине Масловой, Чолпон Джакуповой, юристам «Ата-Мекен» Талайкуль Токтакуновой, Канатбеку Азизу с вменением им необоснованных, ничем не аргументированных завышенных сумм исков, были приняты в нарушение требований гражданско-процессуального кодекса (ст. 13) и соответствующих постановлений Пленумов  Верховного Суда Кыргызской Республики об обеспечении соблюдения принципов справедливости и разумности при определении размеров денежных претензий. Более того, судами попросту проигнорированы все доводы защиты и  конституционные положения о свободе слова и выражения мнений. Также просим прекратить за отсутствием состава преступления судебное разбирательство, которое сейчас проводится  против Мавляна Аскарбекова
  2. Преследования журналистов Э.Алкановой и Влада Ушакова в связи с выполнением ими своего профессионального долга также недопустимы, а возбужденные против них дела подлежат немедленному прекращению, в том числе, на основании Закона Кыргызской Республики «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Мы вносим предложение нашим депутатам о включении в повестку — проведение парламентских слушаний в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики с участием гражданского общества вопроса о  грубейших нарушениях законов Кыргызской Республики, допущенных следователями, прокурорами, судьями во всех политически мотивированных уголовных делах, начатых с весны 2016 года. Пора искоренить политическую  зависимость судей,  прокуроров и следователей.

Мы требуем освободить от должности с последующим привлечением к уголовной ответственности председателя ГКНБ Кыргызской Республики Сегизбаева А., Генерального прокурора Кыргызской Республики Джолдубаеву И., всех следователей, незаконно возбудивших уголовные дела, а также прокуроров и судей, причастных к незаконному уголовному преследованию политических заключенных.  Мы требуем прекратить использовать правоохранительные органы и органы национальной безопасности, как инструмент политического сыска в отношении оппонентов власти. Органы национальной безопасности  следует вернуть в русло их прямого предназначения, выделив из их состава Антикоррупционную службу с созданием на его базе самостоятельное подразделение при Президенте Кыргызской Республики в виде Национального Бюро по борьбе с  коррупцией и должностными преступлениями.

Мы надеемся, уважаемый Сооронбай Шарипович,  что с Вашим избранием на высшую государственную должность  произойдут реальные демократические изменения, и наша страна впредь будет придерживаться курса неукоснительного соблюдения Конституции и законов Кыргызской Республики.

В подтверждение наших  доводов о нарушениях со стороны следственных и судебных  органов мы  готовы предоставить Вам, если потребуется, все необходимые документы и доказательства.

Уважаемый Сооронбай Шарипович !

В соответствие с Конституцией, Вы, как Президент Кыргызской Республики, наделены правом осуществлять  помилование.  Основной закон страны не ставит при этом никаких ограничений, и не определяет каких-либо условий. В связи с этим, мы обращаемся к Вам проявить акт гуманизма в отношении политических заключенных путем издания соответствующего Указа об их помиловании по случаю Вашего всенародного избрания на высшую государственную должность в стране.  Данный акт не будет затрагивать вопросы виновности или невиновности. Однако, находясь на свободе, люди будут иметь больше возможностей  в судебном порядке добиваться своего оправдания, и самое главное избавят от страданий своих родных и близких.    В отношении же находящихся в настоящее время под следствием, просим Вас поручить решить об изменении им меры пресечения,  не связанную с содержанием под стражей. Мы готовы выступить гарантами,  что они не скроются от следствия и суда. Проявление великодушия — это характерная черта, которая была всегда присуща нашему народу со времен великого Айкөл Манаса, и мы надеемся, что она еще сохранилась и в наши дни.

Кыргызстан сегодня стоит перед многими проблемами как внешнего, так и внутреннего характера. Их успешное решение возможно только при усилении единства и сплоченности общества, неукоснительном соблюдении принципов демократии, законности и соблюдения прав и свобод человека. В решении этих сложных и непростых задач мы искренне желаем Вам успехов!

Обращение принято единогласно 14 декабря 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here