Президент Жээнбеков выиграл свой первый многомиллионный иск к журналистам

0
2237

Новоизбранный президент КР Сооронбай Жээнбеков выиграл иск к журналисту Кабаю Карабекову и информагентству «24.kg». Будучи кандидатом представитель партии власти (СДПК) подал в суд иск на 10 млн сомов. В октябре райсуд вынес решение в пользу истца. Сегодня Бишкекский горсуд оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Как пишет ИА «24.kg», Жээнбеков оспаривал публикацию «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». «В частности, выдержку из статьи: Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией». Истец просил суд признать сведения не соответствующими действительности», — пишет ИА.

Отмечается, что доводы юристов, что в публикации нет утверждений, а высказывается сомнение посредством слова «якобы», что кандидат в президенты, имевший в начале года рейтинг всего три процента и который к началу предвыборной гонки возрос десятикратно, что кандидат выиграл выборы с большим отрывом от основного соперника, а значит, на его имидже публикация не сказалась, суд не учел.

Ответчики отмечали в ходе судебного разбирательства и несоизмеримость требуемой истцом суммы денежной компенсации в размере десяти миллионов сомов за якобы нанесенный его имиджу ущерб.

Журналисты агентства сообщают, что решение подготовлено в самые кратчайшие сроки, рассмотрение длилось буквально 10 минут. Ответчики намерены оспаривать решение в Верховном суде.

Стоит отметить, что СДПК также подала миллионный иск против ИА «24.kg» и правозащитницы Риты Карасартовой. Сумма — 1 млн сомов.

Комитет защиты свободы слова призывает новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова «понять: для того, чтобы его воспринимали как самостоятельного лидера внутри страны и за рубежом, он должен прекратить порочную практику использования судебной системы для подавления свободы слова». «Глава государства должен быть восприимчив к критике и не рассматривать прессу как «пятую колону». Настойчиво призываем вас, Сооронбай Шарипович, отозвать иски в отношении «24.kg» и журналиста Кабая Карабекова, потому что свободная и независимая пресса — это основа основ демократического государства, которое вы в своей программной речи на выборах обещали развивать», говорится в заявлении комитета.

Ранее многомиллионные иски также вынесены в отношении учредителей сайта «Заноза» Нарына Идинова (Айыпа) и правозащитницы Чолпон Джакуповой. Они задолжали экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву 40 млн сомов. Суд отказал им в прошении выплачивать сумму частями и обязал погасить полностью.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ