Human Rights Watch призвал Евросоюз и США выступить против давления на СМИ в Кыргызстане

0
290

Human Rights Watch сделал заявление об очередном ударе по свободе слова в Кыргызстане. Kaktus.media опубликовала перевод заявления, написанного исследовательницей HRW по Центральной Азии Мирой Ритман.

«Похоже, что в этом году корреспондент Agence France-Presse в Центральной Азии Крис Риклтон не отпразднует предстоящие праздники дома, в Бишкеке. Вместо этого его жена и трехлетняя дочь (обе они являются гражданками Кыргызстана) должны будут отправиться в соседний Казахстан, если они хотят встретить Новый год всей семьей.

9 декабря власти Кыргызстана отказали гражданину Великобритании Крису Риклтону въезжать в КР.

То же самое случилось со мной чуть более двух лет назад.

В моем случае вместо обычного быстрого прохода через паспортный контроль в международном аэропорту «Манас» — ни граждане США, ни граждане Великобритании не нуждаются в визе для въезда в Кыргызстан — меня не пропустили, сказав, что я не могу въезжать в страну. Никаких письменных документов, подтверждающих данное решение, мне не предоставили. Затем меня посадили в самолет, вылетающий из Бишкека, не дав возможности ни собрать вещи в бишкекской квартире, ни попрощаться с друзьями. А между тем Кыргызстан был моим домом.

Никто не ожидал, что Кыргызстан будет депортировать журналистов международных СМИ или запрещать въезд работникам иностранных правозащитных организаций. Ведь это — единственная центральноазиатская страна, которая приблизилась к тому, чтобы проводить свободные и справедливые выборы, где люди могут провести митинг для мирной критики. Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила Кыргызстану статус «Партнерство ради демократии», а Европейский союз и Кыргызстан начали переговоры о расширении своих отношений.

Но ситуация с правами человека в Кыргызстане в этом году продемонстрировала регресс. 19 декабря стало известно о судебном аресте имущества кыргызстанской телекомпании НТС. Местные журналисты и правозащитник, критически настроенные по отношению к правительству (имеются в виду сайт Zanoza.kg и юрист Чолпон Джакупова. — Прим. Kaktus.media), были подвергнуты необоснованным судебным искам, при этом их лишили возможности выезжать из Кыргызстана до тех пор, пока они не выплатят многомиллионные суммы исков (примерно $430 тыс.). Местный защитник прав человека (имеется в виду Азимжан Аскаров. — Прим. Kaktus.media) отбывает пожизненное заключение, невзирая на решение Комитета ООН по правам человека, призывающего к его немедленному освобождению. В июле этого года российскому правозащитнику Виталию Пономареву, который давно работал в Центральной Азии, запретили въезд в Кыргызстан. Верховный суд страны оставил в силе решения, нарушающие принципы свободы слова.

Властям Кыргызстана еще не поздно изменить эту тенденцию. Вместо того чтобы нацеливаться на критические СМИ, недавно избранный президент Кыргызстана и его правительство должны обеспечить пространство для деятельности независимых журналистов и организаций гражданского общества. Власти также должны позволить Крису Риклтону и другим вернуться в Кыргызстан.

Европейский союз, государства — члены ЕС, Соединенные Штаты и прочие должны выступить против нападок на свободу слова в Кыргызстане и вреда, причиненного кыргызскому народу этим давлением.

Видя, какие удары наносятся по свободе слова в Кыргызстане, мы понимаем, что молчание больше не является вариантом», — говорится в обращении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ