Кому нужен арест «НТС»?

0
8509

На имущество телерадиокомпании «НТС» наложен арест. Вчера вечером в офис ТРК пришли судебные исполнители, они предъявили решение суда. В нем говорится, что компания Grexton Capital Ltd. подала иск к Коху Георгу, ОсОО «Транс Медиа» и «Аянт». «НТС» проходит по делу третим лицом. Сегодня началась опись имущества компании.

Grexton Capital Ltd. требует «признать недействительным решения участника ОсОО «Аянт» от 6 октября 2011 года о признании недействительным государственной регистрации прекращения деятельности ОсОО «Аянт» от 14 октября 2011 года, о признании соглашения о передаче доли в уставном капитале ничтожным и применении последствия ничтожной сделки». Рассмотрев этот иск, судья межрайонного суда Бишкека вынес определение об аресте имущества НТС.

Grexton Capital Ltd. зарегистрирована в Белизе, в Кыргызстане ее интересы представляет юрист Елена Дзимидович. Доверенность на ее имя выписал глава компании Сергей Костырин.

О Дзимидович известно, что она прописана в Бишкеке, является учредителем и руководителем юридической компании «Алекс и партнеры».

Что известно о Костырине? Он является близким другом Максима Бакиева. В документе он указан, как гражданин Беларуси.

Гражданский активист Адиль Турдукулов также отмечает, что Сергей Костырин — приближенный и очень доверенное лицо Максима Бакиева.

«Директор рекламной компании «Лента» и председатель совета директоров бакиевского «Манас Банка». Этот человек контролировал медийный рынок Кыргызстана, обеспечивая финансовую поддержку проектов Бакиевых. Его компания имела эксклюзивные права на размещение рекламы на 5 канале, ТРК «Пирамида», РТР-Планете, Радио «Тумар» и Love Радио», — пишет Турдукулов.

Кроме того, Костырин был владельцем ЗАО «25 кадр», которое являлось учредителем ЗАО «Пятый канал» и ТРК «Пирамида» до их национализации в 2010 году. Примечательно, что доверенность на имя Дзимидович подписана 24 ноября 2017 года — в день инаугурации пятого президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Имя Костырина всплывало также в скандале с захватом ОАО «Кыргызтемир».

На сайте Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (бывший Финпол КР) Костырин числится в международном розыске. Его также ищет Интерпол по запросу кыргызской стороны за вымогательство.

Турдукулов сообщает, что три года назад Костырина задержали в Беларуси, но кыргызская сторона, включая МВД, Генпрокуратуру и Финпол никакого интереса к не проявили.

«Все теперь становится ясно, его используют чтобы его руками как Маевского отжать канал Бабанова», — пишет он.

У Grexton Capital Ltd. тоже «богатая» биография. Фирма зарегистрирована в оффшоре по адресу: #1, Mapp Street, Belize City. Она засветилась в скандале с MegaCom. В 2011 году компания Penwell утверждала, что Grexton Capital Ltd. входит в группу компаний Максима Бакиева. «Она выступала постоянным партнером фирм Antradel и Lexton, чьим директором является непосредственно Максим Курманбекович Бакиев, и именно Grexton выступила центральным звеном в цепочке фиктивного выкупа через подставные фирмы 100% доли «БиМоКом», — писали тогда СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.