Журналисты «Занозы» и правозащитница Чолпон Джакупова должны выплатить миллионы Атамбаеву. Суд отказал в рассрочке

0
1471

Октябрьский районный суд под председательством Кымбат Архаровой сегодня рассмотрел заявления учредителей сайта «Заноза» Нарына Айыпа (Идинова), Дины Масловой и директора правовой клиники «Адилет» экс-депутата парламента Чолпон Джакуповой.

Напомним, генпрокурор Индира Джолдубаева весной 2017 года подала в суд иски о защите чести и достоинства тогдашнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Глава надзорного органа требовала от журналистов и правозащитницы выплатить по 3 млн сомов по пяти искам. Поводом стали публикации на сайте zanoza.kg, а также выступление Джакуповой. Суд удовлетворил все иски ГП, общая сумма составила 40 млн сомов. Всем троим ответчикам запрещен выезд за пределы страны, на их счета и имущество наложен арест. Однако выплатить всю сумму сразу они не в состоянии.

Идинов, Маслова и Джакупова обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку для выплаты компенсаций Атамбаеву.

«По закону судебный исполнитель может удержать не более 50% от зарплаты, которая в настоящий момент составляет 8 тыс. сомов. Таким образом ежемесячно с Айыпа можно удерживать 4 тыс. сомов», — пояснил адвокат Тимур Султанов. На квартиру Нарына Идинова, где он проживает с престарелой матерью, наложен арест.

Аналогичная ситуация обстоит и с Диной Масловой. Ее зарплата в настоящее время составляет 9 тыс. сомов. На нее не оформлено никакого движимого имущества и недвижимости, она одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

Юрист отметил, что журналисты не отказывается выплачивать экс-президенту деньги, но частями — каждый месяц перечислять половину зарплаты. В случае увеличения доходов, сумма выплат тоже будет расти. Судебный исполнитель Бахтияр Нурмухамедов выступил против рассрочки, поскольку это займет не один год. И порекомендовал ответчикам получить согласие Атамбаева, хотя в законодательстве такой нормы нет.

У Чолпон Джакуповой зарплата и пенсия превышает доходы журналистов. В случае удовлетворения ее прошения о рассрочке, правозащитник сможет выплатить свой долг Атамбаеву до 2022 года.

Судья Кымбат Архарова отказала в удовлетворении всех трех заявлений. Идинов, Маслова и Джакупова намерены обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Сразу после оглашения решения суда правозащитник Чолпон Джакупова заявила, что оно имеет заказной характер. Комментируя действия Архаровой, юрист отметила, что «при такой системе согласия и трусости сложно ожидать справедливого решения суда». «Понятно, что решение беспрецедентное. Такого никогда не было в истории, что судьи, прекрасно понимая последствия, принимали заведомо невыполнимое решение. Даже если Нарын Идинов продаст почку, то все равно не сможет выплатить сумму по иску. Получается, что изначально было решение — посадить его», — сказала в интервью журналистам Чолпон Джакупова.

Комитет защиты свободы слова назвал решение судьи Октябрьского суда Кымбат Архаровой «жестоким, незаконным, ничем не обоснованным и политически мотивированным вердиктом».

«Архарова своим решением подвердила что судебная реформа, целями которых служила «апрельская революция» 2010 года провалилась. Суды являются главным инструментом подавления свободы слова и инакомыслия», — говорится в заявлении комитета.

Активист Адиль Турдукулов «с сожалением констатирует, что с приходом нового президента Сооронбая Жээнбекова ситуация не меняется и вновь избранный глава государства продолжает линию экс-президента Алмазбека Атамбаева по ограничению свободы слова, преследованию политических оппонентов и наказанию критиков власти». «Это еще и признак того что на самом деле «ушедший» президент продолжает играть главную скрипку. Подтверждением усиления маховика репрессий является давление на журналистов руками подконтрольных властей структур резонансных расследованием репортера Эльнуры Алкановой и издание «Клооп» по возможным махинациям на выборах. Произвольный отказ во въезде журналиста информационного агентства «Франц Пресс» (AFP) Криса Риклтона, проживающего в Бишкеке с 2010 года со своей семьей — женой и дочерью, которые являются гражданами Кыргызстана. Так не должно продолжаться», — заявил он.

В Комитете защиты свободы слова призвали журналистов, политиков, гражданских активистов проявить солидарность против запланированной политики властей по ограничению свободы слова, подавлению инакомыслящих и оппозиции. А также предлагают обсудить меры, в связи с исчерпанием других возможностей, мирного сопротивления путем организации маршей и народного сбора средства для выплаты неподъемной суммы.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ