Почему увольняют руководителей государственных СМИ?

0
225

Сразу два телеканала остались без гендиректоров — «Пятый канал» и «Пирамида». В конце прошлой недели глава ЗАО «Пятого канала» Евгения Бердникова и шеф-редактор Дмитрий Ложников написали заявления об уходе. Оба утверждают, что решение принято добровольно.

Бердникова, комментируя ситуацию СМИ, заявила, что до конца декабря останется исполнять обязанности директора канала, поскольку еще не нашли, кем ее заменить.

Ложников также написал на своей странице в «Фейсбук», что уходит с канала, где проработал 11 лет. Он отметил, что его уход не означает, что СМИ перестанет работать.

Напомним, «Пятый канал» национализирован в 2011 году. Евгения Бердникова работала при прежнем руководстве: до 2009 года им руководила экс-глава секретариата президента Курманбека Бакиева — Оксана Малеваная. После апрельских событий Бердникова продолжила возглавлять телеканал.

Сегодня также стало известно об увольнении гендиректора Медиахолдинга «Пирамида» Нурзады Токтогуловой. О причинах ухода она не сообщает. Она отметила, что решение о назначении нового гендиректора будет принимать ФУГИ.

«Пирамида» тоже национализирована после событий 2010 года. С прошлого года телеканал стал парламентским, и освещает деятельность Жогорку Кенеша.

Стоит отметить, что незавидное положение также у сайта газеты «Вечерний Бишкек» — vb.kg. Большинство сотрудников уволены, часть отправлена в неоплачиваемый отпуск. Но руководство интернет-издания пока ника не комментирует ситуацию.

Как отмечает медиа-эксперт Азамат Тынаев, «все это наталкивает на мысли, что в Кыргызстане катастрофическое положение с принципами медиа-комплаенса».«Еще хуже с правами журналистских коллективов, которых никто никогда не спрашивает, кого они хотели бы или не хотели видеть у себя в качестве руководителей. Нет практики редакционных договоров. И много чего еще нет», — написал он на своей странице в соцсетях.

«Это аксиома, что не должно быть государственных СМИ. Огосударствление «Пирамиды» — это самое худшее решение по расходованию средств налогоплательщиков. И очень сомнительно, что телеканалом смогут нормально управлять на принципах свободы слова и независимости прессы. А если это будет не так, тогда зачем нам еще одна, но теперь уже гигантская и супердорогостоящая пресс-служба ЖК?
Информационное сопровождение деятельности ЖК можно обеспечить намного проще и дешевле путем госзаказа, устроив тендер среди действительно популярных, рейтинговых и влиятельных СМИ, чтобы использовать их газетные площади и эфирное время.
И еще вопрос — почему вдруг над «Пирамидой» собирается пролиться финансовый дождь. Откуда и главное зачем в нее собираются закачать такие огромные деньги, если она по факту и так была парламентским каналом, но получала до этого из бюджета, на примере 2016 года, всего лишь 2 миллиона сомов? А тут вдруг планируют выделять по 20, не считая почти 40 миллионов первоначальных вложений!
Не удивлюсь, если все это затевается ради того, чтобы канал впоследствии перешел в чьи-то частные руки. Конечно, на полностью модернизированный и богато оснащенный к тому времени телеканал — за наш с вами, заметьте, счет- найдется немало охотников. Но что все-таки делать с «Пирамидой»?
Я давно предлагал провести реституцию и вернуть ее законным наследникам или партнерам покойного Адылбека Бийназарова — основателя телерадиокомпании, у которого она когда-то была незаконно отобрана», — считает Азамат Тынаев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ