Атамбаевские кадры: круговорот чиновников в политике Кыргызстана 

0
292

Сразу несколько значимых назначений произошло в понедельник, 11 декабря.

Кубанычбек Кулматов освобожден от должности председателя Национального банка КР и вновь вернулся в таможенную службу. До того, он был постпредом правительства в Чуйской области, мэром Бишкека, главой Российско-Кыргызского фонда развития. В кресле руководителя Нацбанка он просидел не больше трех месяцев.

Напомним, Кулматов ранее уже был главой ГТС. Тогда его назначение сопровождалось скандалом: у Кулматова выявили второй паспорт. В феврале выяснилось, что глава таможни с 2008 года имеет двойное гражданство (второе — российское). Это не помешало ему с 2010 года возглавлять ГТС. Однако спецкомиссия правительства в этом нарушения не увидела, Кулматова не уволили. Только в мае 2011 года ФМС России отменила гражданство Кулматова.

Бывший атамбаевский советник Фарид Ниязов вновь возглавил аппарат президента. Он 10 дней был советником новоизбранного главы государства Сооронбая Жээнбекова, а 11 декабря назначен руководителем аппарата. Ниязов уже занимал эту должность с 2015 по 2017 год, в бытность президентом Атамбаева. Однако перед выборами главы государства ушел в штаб, где активно участвовал в кампании Сооронбая Жээнбекова.

Советником вместо Ниязова стал Асыбек Кожобеков. Соответствующий указ подписал Жээнбеков. Он ранее был зампредседателя ГТС, откуда в 2013 году ушел по собственному желанию и с тех пор числился в ГКНБ.

Другим указом президент назначил замруководителем аппарата Алмамбета Салиева, с которым ранее работал в правительстве. Салиев был заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства.      

Не исключено, что кандидатуру Ниязова на должность рукаппа продавил бывший президент Алмазбек Атамбаев, который, как известно имеет влияние на Сооронбая Жээнбекова и принимаемые им решения.

По некоторым данным, 15 декабря пройдет съезд СДПК: Алмазбек Атамбаев намерен вновь стать председателем партии. Вслед за этим грядет новая волна кадровых перестановок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ