Атамбаевские кадры: круговорот чиновников в политике Кыргызстана 

0
383

Сразу несколько значимых назначений произошло в понедельник, 11 декабря.

Кубанычбек Кулматов освобожден от должности председателя Национального банка КР и вновь вернулся в таможенную службу. До того, он был постпредом правительства в Чуйской области, мэром Бишкека, главой Российско-Кыргызского фонда развития. В кресле руководителя Нацбанка он просидел не больше трех месяцев.

Напомним, Кулматов ранее уже был главой ГТС. Тогда его назначение сопровождалось скандалом: у Кулматова выявили второй паспорт. В феврале выяснилось, что глава таможни с 2008 года имеет двойное гражданство (второе — российское). Это не помешало ему с 2010 года возглавлять ГТС. Однако спецкомиссия правительства в этом нарушения не увидела, Кулматова не уволили. Только в мае 2011 года ФМС России отменила гражданство Кулматова.

Бывший атамбаевский советник Фарид Ниязов вновь возглавил аппарат президента. Он 10 дней был советником новоизбранного главы государства Сооронбая Жээнбекова, а 11 декабря назначен руководителем аппарата. Ниязов уже занимал эту должность с 2015 по 2017 год, в бытность президентом Атамбаева. Однако перед выборами главы государства ушел в штаб, где активно участвовал в кампании Сооронбая Жээнбекова.

Советником вместо Ниязова стал Асыбек Кожобеков. Соответствующий указ подписал Жээнбеков. Он ранее был зампредседателя ГТС, откуда в 2013 году ушел по собственному желанию и с тех пор числился в ГКНБ.

Другим указом президент назначил замруководителем аппарата Алмамбета Салиева, с которым ранее работал в правительстве. Салиев был заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства.      

Не исключено, что кандидатуру Ниязова на должность рукаппа продавил бывший президент Алмазбек Атамбаев, который, как известно имеет влияние на Сооронбая Жээнбекова и принимаемые им решения.

По некоторым данным, 15 декабря пройдет съезд СДПК: Алмазбек Атамбаев намерен вновь стать председателем партии. Вслед за этим грядет новая волна кадровых перестановок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.