Из Кыргызстана депортировали журналиста агентства «Франц Пресс»

0
371

Журналисту информационного агентства «Франц Пресс» (AFP) Крису Риклтону, проживающему более 8 лет в Кыргызстане, запретили въезд в страну. Представитель международного СМИ был вынужден обратиться к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову.

Как сообщает на своей странице в соцсетях сам журналист, 9 декабря примерно в 5 утра он прилетел в Бишкек из Коломбо через Дубай. «Сейчас я нахожусь в аэропорту «Манас» и ожидаю депортации. Мне не объяснили причин задержания. Я не нарушал правила пребывания в Кыргызстане.

Риклтон считает, что его выдворяют по инициативе ГКНБ, куда его неоднократно вызывали на допрос и предлагали переехать в Казахстан. Он просит главу КР снять ордер на депортацию, поскольку в КР проживает семья журналиста.

«Я хочу, чтобы моя дочь могла каждую неделю играть с родными, которые проживают в Бишкеке. Чтобы она могла встречаться с друзьями в парках города. Мне нравится отмечать семейные праздники на Иссык-Куле, а по выходным ездить в горы. Алматы — приятный город, но там нет моей семьи», — написал Риклтон.

Он отмечает, что «долгое время является гостем в Кыргызстане и за это время увидел множество положительных изменений в стране». «Знаю, что быть гостем — это, в первую очередь, привилегия, которую хозяин может отменить при необходимости. Господин президент, прошу вас восстановить мой статус в Кыргызстане, чтобы я мог вернуться и продолжить проживать с семьей в стране, которую я люблю», — добавил Риклтон.

Крис Риклтон прибыл в Бишкек в 2008 году, с 2010-го — преподает в АУЦА, с 2015-го — сотрудничает с «Франц Пресс». Имеет постоянную аккредитацию в Казахстане. В КР он неоднократно подавал документы в МИД для получения аккредитации, но ему отказывали. Супруга и дочь журналиста являются гражданами КР.

В ГКНБ уже прокомментировали ситуацию. По данным спецслужб, Риклтон нарушил визовый режим. Но не уточнили, какие законы он нарушил.

Напомним, это не первый случай, когда из КР выдворяют журналистов иностранных СМИ. В марте 2017 года из страны депортировали собкора ИА Regnum Григория Михайлова, который 15 лет проживал в Кыргызстане и работал в различных местных СМИ (в частности, на телеканалах КООРТ и «Пирамида»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.