Сапар Исаков. Сто дней скандалов

0
921

Первый же выход в свет в качестве премьер-министра обернулся мальчишеской выходкой, когда пресс-служба нового премьер-министра поспешила сообщить, что состоялась встреча с президентом Казахстана и Назарбаев заверил Исакова и ситуация на границе разрешится в ближайшее время. Потом в процессе переговоров и встречи Исакова с премьер-министром Казахстана в Астане наше молодое правительство «технократов» отказалось подписывать дорожную карту, которую все же пришлось подписать уже после встречи Сооронбая Жеенбекова с Нурсултаном Назарбаевым. После этого уже можно уходить в отставку, но вместо этого в СМИ выходят в инфографике достижения Сапара Исакова о том, что было сделано за 100 дней. Один из уважаемых сайтов хотя бы прикрылся заголовком «Сто дней. Версия правительства», публикуя этот отчет.

На самом деле все началось со скандалов. Первый, это сделка с сомнительной компанией из Чехии «Лиглас Трейдинг», которой пытались отдать строительство Верхне –Нарынского каскада ГЭС. Чешские СМИ и ряд депутатов парламента Кыргызстана указывали на Сапара Исакова, как главного лоббиста. Вспомнили, что именно по рекомендации Сапара Исакова, который заведовал внешней политикой у Атамбаева, появились тогда чехи. Следующее «геройство» — попытка пихнуть «Мегаком» Елене Нагорной, тоже очень сомнительной особе, которая занималась мелкоопотовой продажей чая из Кении. Бдительные активисты сразу выкупили Нагорную.  Исаков, поняв, что дело не выгорело, снова с легкостью отказался от Нагорной.

Второй крупный скандал связан с «Кумтором». Это разрешение на уничтожение ледников, инициирование поправок в Водный кодекс. Как говорят гражданские активисты, эти поправки открыли дорогу к экоциду.
В 2012-2013 годы госкомиссия проверила золоторудное месторождение Кумтор и указала в своем отчете, что «Центерра» ведет разработку в собственных интересах, в итоге Кыргызстан сталкивается с крупным экономическим и экологическим ущербом. После этого правительство Кыргызстана подало в суд иск на миллиардные деньги за причиненный экологический ущерб против «Центерры». Выяснилось, что правительство Исакова отзывает прежний иск к канадской компании. И вместо требований возмещения ущерба в 8 млрд. долларов, Исаков согласился на 200 млн.

Исаков также уже был замечен в коррупционных делах. В частности, его участие в сделке по покупке вип –городка Макса Бакиева выяснилось в результате расследования журналистки Алкановой. Властями Кыргызстана 19 сентября скандально был продан один из самых дорогих VIP-городков страны — коттеджный комплекс «Идеал Хаус», расположенный на 12,5 гектара земли в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Малоизвестная местная компания «Востоктехкомплект» приобрела на аукционе все 48 недостроенных люксовых коттеджей за 142 миллиона сомов ($2 млн). Общественность Кыргызстана считает эту цену сильно заниженной. Если в первой части своего расследования Эльнура Алканова выясняла, кто такой Азис Мырзаев, который мог фигурировать в этой сделке, то теперь журналистка опубликовала новые интересные подробности, в которых фигурирует имя действующего премьера Кыргызстана Сапара Исакова.
Есть интересная тема, которая тоже станет новым скандалом. «Сейчас созревает четвертый скандал. Как оказалось, будучи руководителем аппарата президента, Сапар Исаков отдал 1 миллиард сомов неизвестной фирме без проведения тендера, якобы на ремонт исторического музея. Депутаты только начали изучать этот вопрос и чем все закончится – неизвестно», пишет «Азия Ньюс».
Не менее скандальной станет тема разрешения брать в аренду пастбища для разработки месторождений. Это приведет к уничтожению экосистемы в горах и нанесет непоправимый урон экономике, которая делает ставку на экспорт экологически чистой продукции животноводства.

В первые дни своего премьерства С. Исаков «внезапно» посетил аэропорт и наехал на руководство «Манаса» из-за очередей во время регистрации. Как выясняется С.Исаков побывал там не зря. Все было сделано продуманно, чтобы начать продвижение очередного сомнительного проекта. Турецкий холдинг TAV Airports рассчитывает стать монопольным оператором аэропорта «Манас». Главе правительства республики были предложены инвестиции в реконструкцию крупнейшего в Кыргызстане аэропорта в объеме $250 млн. Взамен турецкий холдинг и аффилированные с TAV структуры ATU Duty free и HAVAS хотят получить аэропорт «Манас» в свое монопольное обслуживание на 25 лет.

Рост трафика пассажиров и карго-перевозок международного аэропорта Кыргызской Республики сегодня очевиден — в частности, для турецкой стороны. Станет ли TAV способствовать развитию авиаперевозок киргизских авиакомпаний? Зайдя в аэропорты Батуми и Тбилиси, TAV, по утверждению грузинских источников, стала лоббистом авиакомпании Turkish Airlines – и ничего более. Как рассказывал весной этого года глава грузинской авиакомпании Air Georgia Георгий Кодуа, «Турецкие авиалинии» и TAV всячески стремятся к тому, чтобы именно Турция была авиационным центром региона, а Грузия — просто сателлитом. В TAV до сих пор никак не ответили на обиды грузинской стороны.

Говорить об инвестициях не приходится. Простая арифметика. Турецкая компания получает аэропорт «Манас» на 25 лет и обещает инвестировать 250 млн. долларов. Если поделить, то на каждый год приходится 10 млн. долларов. А аэропорт «Манас» уже сейчас ежегодно получает 30 млн. долларов США. Турки просто будут брать долю с прибыли и инвестировать, фактически ничего не вкладывая. Полная замануха и очередной «Лиглас».

В рамках программы «Таза коом», с которой Сапар Исаков и пришел в премьеры, он пообещал, что уже к 1 октября в столице на двух улицах запустят в пилотном режиме проект «Умный город». Но уже середина декабря, а воз и ныне там. Ситуация на дорогах смертельная. Однако вместо обещанного, Сапар Исаков принял решение упразднить Патрульную милицию. Вместо нее в Кыргызстане создали Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. С момента смены вывески прошел почти месяц, а число аварий на дорогах не уменьшилось.

На этом фоне уже делаются прогнозы, что это правительство сможет дотянуть только до весны, в лучшем случае.

Алина КАРИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ