Поправки о ледниках могут отменить?

1
132

Правозащитники оспорили в суде поправки в Водный кодекс, касающиеся ледников. Иск с требованием отменить уже вступивший в силу закон подала в межрайонный суд Бишкека Коалиция за демократию и гражданское общество.

Напомним, по инициативе правительства в Водный кодекс КР внесены дополнения, позволяющие «стратегическим бюджетообразующим предприятиям» по горной добыче вести разработки вблизи ледников, даже если их деятельность влияет на таяние и разрушение этих ледников. В правительстве утверждают, что поправки коснутся только двух ледников – Давыдов и Лысый, которые находятся рядом с месторождением золота Кумтор.

Как рассказал ResPublica глава Коалиции за демократию и гражданское общество Азамат Адилов, при голосовании за поправки в Жогорку Кенеше не было кворума. «Мы все зафиксировали на камеру, на видеозаписи видно, что большая часть депутатов отсутствует, а коллеги голосуют за них. Это явное нарушение регламента, поскольку парламентарии могут передавать право голоса по доверенности другим депутатам, но только по вопросам, не относящимся к законопроектам», — пояснил Адилов.

В день голосования по поправкам правозащитница Динара Ошурахунова сообщала, что на заседании присутствуют лишь около 60 человек. Однако зарегистрировано 85 депутатов, из которых 63 проголосовали за поправки, а 22 — против. Она также отметила тогда, голосование за коллег в подобных вопросах недопустимо. 

По словам Адилова, первое заседание по иску назначено на 20 декабря. «Сейчас сложно сказать о перспективах этого дела. Не помню, чтобы в судебном порядке отменяли решения парламента. Но если межрайонный суд нам откажет, будем оспаривать во второй инстанции», — сказал глава коалиции.

Он отметил, что на момент подачи заявления в суд закон еще не был вступившим в силу. «А когда суд принимал в свое производство, президент уже подписал поправки. Как теперь поступит судья, неизвестно», — резюмировал Азамат Адилов.

Парламент страны принял эти поправки 16 ноября. Перед своим уходом с президентской должности 23 ноября Алмазбек Атамбаев подписал их. 

Ряд правозащитников и экологов выступили против этих поправок, они считают, что кабмин КР идет на поводу у иностранного инвестора, который уже нанес колоссальный ущерб окружающей среде. Своим мнением ранее с ResPublica поделился и общественный деятель, экс-член ЦИК Ишенбай Кадырбеков. По его мнению, «парламент решил уничтожить ледники».

В кабмине объясняли необходимость принятия поправок экономической целесообразностью. Экс-президент Алмазбек Атамбаев также считает, что ледники тают не от деятельности «Кумтора», а из-за глобального потепления.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если отменят, тогда как насчет «Героя Советского Союза»,? Надо звания лишать что ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ