Реконструкция исторического музея. Нарушения и хищения

0
480

Реконструкция исторического музея началась в марте 2016 года. Власти обещали, что обновленный музей и площадь вокруг него откроются ко дню независимости — в августе. Но ремонт затянулся, сначала сроки подвинули на полгода, потом еще на месяц-два, после еще… Табличка у входа в музей сегодня гласит, что реконструкция закончится в ноябре 2017-го. На дворе декабрь.

О том, с какими нарушениями все начиналась газета Республика уже писала в статье за 28 апреля 2016 года. Известный архитектор и автор проекта здания музея Советбек Абышев тогда рассказал редакции, что с ним не согласовали проект реконструкции.

Изначально сообщалось, что реконструкцией музея займется турецкая компания. Однако общий язык с турками властям Кыргызстана найти не смогли. Пришлось привлекать местную.

Прочный и долговечный гранит заменили на литой бетон, а фонтан выложили обычным кафелем. Абышев считает это недопустимым.

Кто понесет ответственность за дешевый бетон вместо гранита? И куда вывезли камень? Ответы на эти вопросы пока не готовы дать ни в Госархстрое, который курирует реконструкцию музея, ни в самом музее. Руководство оказалось недоступно для комментариев.

К слову, на месте фонтанов, которые служили системой охлаждения музея, теперь будет парковка. Все для удобства автолюбителей…

В ходе ремонта наружу вылезли и другие весьма нелецеприятные вещи.

Позже выяснилось, что из музея исчезли ордена и медали советской эпохи, изделия из драгоценных металлов, а также фарфора, кожи и дерева. Директор музея заявила, что экспонаты пропали более 10 лет назад. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями уже начала расследование по факту.

В Жогорку Кенеше также взяли вопрос на контроль. В частности, парламентская фракция Ата Мекен на своем заседании заслушала информацию и намерена дальше отслеживать ход расследования. Смогут ли депутаты докопаться до истины? Или вновь никто не понесет ответственности?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ