Коррупция в профсоюзах – 2

0
375

Продолжая тему…

Буквально недавно мы все стали свидетелями большого политического события. В соответствии с Конституцией страны, народ на демократической основе «по-кыргызски», избрал нового Президента Кыргызской Республики. Им стал Сооронбай Шарипович Жээнбеков. Каким он будет главой государства, покажет время. Опыт бывших президентов показывает, какой тяжелой бывает «шапка Мономаха», но мы будем надеяться, что к этому времени «головной убор Мономаха» изрядно поизносился и стал гораздо легче.

Да, Атамбаев оставляет ему наследство, которому не позавидуешь. В последнее время резко обострились экономические взаимоотношения Кыргызстана с Казахстаном и Россией, то есть с основными стратегическими партнерами по ЕАЭС, от которых во многом зависит развитие нашей экономики.

И в свете того, что Сооронбай Жээнбеков своим первым указом присвоил звание «Герой Кыргызской Республики» экс-президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, говорит о том, что все надежды кыргызстанцев на улучшение братских отношений с ближайшими соседями, стратегическими партнерами, как говорят в народе, накрылись медным тазом.

Но не будем заострять внимание читателей на возможном длительном продолжении экономической блокады, но нельзя не заметить, что своим Указом Сооронбай Жээнбеков показал всему миру, что он не собирается «сворачивать» с пути, начатого Атамбаевым, а будет продолжать его дело. Показал, что Атамбаев для него (Жээнбекова), в качестве путеводной звезды. А путь, указанный Атамбаевым – это путь сближения с Китаем и разрыва всех связей с братскими народами.

Кто виноват и что делать? — вопрос, конечно, интересный. Но мы его, на всякий случай, переводим в разряд риторических. Ответ лежит на поверхности. К примеру, от «таможенной войны» только в октябре убытки нашей страны составили миллионы и миллионы долларов США. Не говоря уже о банкротствах на предприятиях малого и среднего бизнеса. Подавляющее большинство из них наши граждане, которые пополняли бюджет немалыми суммами, а теперь сами оказались в беде. А сколько сломанных судеб и трагедий?

Неспокойно и внутри страны. Пока власть Атамбаева боролась с инакомыслием, увеличилась опасность прибытия в большом количестве ИГИЛовцев, которые потерпели поражение в Сирии и Ираке, а теперь разбегаются по всему миру, в том числе прибывают и в Кыргызстан.

Последние теракты в Европе и Америке по данным информационных агентств совершили выходцы из нашей страны. Это серьезный сигнал. Почва для всходов ростков терроризма уже есть. А почему?..

Прежде всего низкий уровень жизни наших сограждан. По данным независимых экспертов за чертой бедности проживает более 40% населения, неофициальная безработица составляет более 35 процентов от трудоспособного населения.

За последние годы создание рабочих мест забыто всеми институтами власти. А зарплата нашедших работу не покрывает жизненно важные расходы на самого себя, не говоря уже о членах семьи и детях.

В этой связи в государстве нужны независимые и сильные профсоюзы, а не ручные и карманные, какой сегодня является Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Когда бездействуют профсоюзы и их влияние на людей труда ничтожно, то эту нишу занимают различные реакционные организации, которые ведут свою подрывную пропаганду против устоев государственности, вешая различные ярлыки якобы олигархического обуржуазивания власти и накопления капитала, тем самым противопоставляя власть оппозиции, а оппозицию и власть – народу…

Человек получающий мизерную зарплату или вообще безработный зачастую становится жертвой такой агитации, так как он остается один на один со своей бедой, без коллективной взаимопомощи и социальной защиты, то есть без профсоюзов.

Между тем профсоюзное движение уже несколько лет находится в глубоком кризисе. А усугубляет их положение вмешательство властных структур в их внутренние дела.

По рассказам самих профсоюзных работников ФПК перестала выполнять функции главного представительного органа наемных работников, не представлена на рынке труда, а с приходом на должность   председателя ФПК Асанакунова М.А. – бывшего экс-губернатора, на которого было заведено уголовное дело за растранжтрование денег из Фонда развития Иссык Кульской области и вовсе превратилась в заурядный клуб по интересам.

Сей господин, собрав вокруг себя небольшую клику шакалов, наносит невосполнимый урон государству и профсоюзам. Судите сами. В номере нашей газеты №37(743) от ноября 2017 года мы писали о коррупции в профсоюзах, где под чутким руководством Асанакунова М.А. его боевая подруга-директор санатория «Кыргызстан» Маймендиева В.С. буквально растащила на карманные расходы миллионы сомов из бюджетных денег Социального Фонда КР.

А на днях к нам попала Справка уже по санаторию «Ысык-Ата». Картина — один к одному, тот же механизм присвоения денег. Такое ощущение, что директора двух санаториев учились у одного учителя.

В санатории «Ыссык-Ата» тоже разворованы миллионы сомов.  Единственное отличие этого санатория от санатория «Кыргызстан», что в первом санатории за одну ночь было украдено 647 тысяч 535 сом.

Однако, работники санатория уверены, что деньги никто не крал, а их «поднесли» в виде «небольшого презента» председателю ФПК. Никто не может это доказать, так же как и никто эти деньги не ищет…

Прошло 5 месяцев, а воров, как мы уже сказали, никто не ищет, а сам председатель ФПК господин Асанакунов и «в ус не дует». Не предпринял никаких мер по восстановлению этой суммы за счет виновных лиц. А наоборот делает все возможное, чтобы поскорее забыли об этом случае. Странно не правда ли?

Кстати, председателя ФПК в быту называют Банщиком. А знаете, почему? Говорят, что нынешний председатель ФПК Асанакунов М.А. накопил свой первичный капитал за счет сети бань и саун, где «новые кыргызы» и не кыргызы, развлекались с жрицами любви…

А знаете почему его кличка в ФПК «инкассатор»?

Об этом знают в ФПК, но читатели многие, наверняка, не знают. Так его прозвали в  профсоюзной среде за ежемесячный сбор налички для собственных нужд с профсоюзных здравниц.

“Так дальше продолжаться не может, сколько бы веревочка не вилась, а конец должен быть”, — считают в ФПК.

Асанакунов и ему подобные убивают веру людей в справедливость, отнимают уверенность в завтрашнем дне, надежду на улучшение жизненных условий.

“Он не лидер профсоюзов и не защитник трудящихся, а обыкновенный бизнесмен от СДПК, делающий деньги  за счет невзгод и лишений трудящихся, поэтому члены профсоюзов ждут, что вновь избранный президент страны спасет ФПК от алчного хапуги Асанакунова”, — говорят в ФПК.

Но вернемся к справке по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности санатория «Ысык-Ата». Комиссия с тревогой отмечает, что некогда процветающий курорт находится в упадке. Территория представляет унылый вид, повсюду не ухоженность. Где попало валяются кучи мусора, у источников минеральных вод пасется скот, оставляя там свои экскременты. И это в курортной зоне, где не должно быть очагов бактерий. В лечебных корпусах антисанитария, то есть нет гарантии, что отдыхающие вместо лечения не получат дополнительные болячки.

Возникает вопрос: куда уходят деньги? Средняя загруженность санатория достаточно высока, чтобы от финансовых поступлений успешно решать, если не перспективные задачи, то, хотя бы содержать здания и сооружения в надлежащем виде, предоставлять медицинские услуги отдыхающим, согласно требований.

Все дело, видимо, в широкомасштабном воровстве и откатах наверх – председателю, а дальше его жене — председателю комитета по социальным вопросам ЖК КР в ФПК. По словам руководителей здравниц, Асанакунов М.А. обложил всех данью. Председатель, очень хитер и, как член СДПК — наглый и изворотливый, о чем говорят факты давления на руководителей здравниц.

Не секрет, что Асанакунов в своих корыстных целях использует директора курорта «Ысык-Ата» Осмонгазиева А.К., заставляя его выделять не малые суммы из кассы лечебницы на свои нужды. То есть, фактически угрозами и запугиваниями, толкает того на преступления.

А теперь воспользовавшись справкой внутренней проверки, председатель ФПК Асанакунов решил вдогонку послать в санаторий Финансовую полицию, чтобы с их помощью избавиться от Осмонгазиева А.К.

На освободившееся место председатель ФПК собирается назначить своего близкого друга и протеже Экеева Ш.К., который должен обанкротить курорт и подготовить его к прихватизации.

Не успел Сооронбай Жээнбеков приступить к исполнению своих обязанностей, Асанакунов уже якобы заявил, что вопрос о продаже санатория «Ыыссык-Ата» уже согласован Раисой Атамбаевой с Сооронбаем Жээнбековым. Насколько это правдиво, не будем судить, но разговоры эти в ФПК уже идут не очень-то скрытно.

В профсоюзах говорят, что шайка мошенников во главе с Асанакуновым М.А. и его женой депутатом ЖК КР Молдобековой, наконец-то открыто начали процесс по растаскиванию профсоюзной собственности.

Теперь над курортом «Ысык-Ата» существует реальная угроза распродажи его по частям. Тем более на территории уже имеются объекты, не принадлежащие Федерации профсоюзов с сомнительными, если не сказать незаконными, правоустанавливающими документами.

Асанакунов, как мы знаем, с первых дней самоустранился от профсоюзной деятельности, занимается только собственностью. Ему наплевать на нужды и невзгоды трудящихся. Он сам душитель прав и свобод наемных работников. Отставка с поста председателя ФПК — лучший для него выход. Дальше будет только хуже. Асанакунов просто не справляется со своими обязанностями председателя профсоюзов Кыргызстана, так как кроме как «хапать, хапать и хапать», он ничего не умеет…

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.