Особенности президентских выборов-2017 (видео)

0
242

Об особенностях прошедших президентских выборов в Кыргызстане рассказали сегодня на круглом столе «Выборы президента 2017: результаты и рекомендации консорциума «За честные выборы!» координаторы проекта Коалиции за демократию и гражданское общество и правовой клиники «Адилет».

На мероприятии также презентовали итоги наблюдения и озвучили рекомендации консорциума.

Как отметила координатор проекта Джамиля Жаркынбаева, за время выборной кампании в Кыргызстане 60 долгосрочных наблюдателей готовили ежедневные и еженедельные отчеты, что помогло разработать детальные выводы и подготовить рекомендации. Она сообщила, что за время выборов члены консорциума подали 22 жалобы в ЦИК и прокуратуру. 

Юрист Коалиции за демократию и гражданское общество Улан Дастан уулу заявил, что во время проведения предвыборной кампании установлены факты использования учащихся. «Коалиция предлагает нормативно запретить привлекать учащихся средних образовательных учреждений к процессу агитации. Были также задействованы учителя, директора школ, а также госслужащие, которые агитировали в пользу определенного кандидата. Эта категория граждан финансируется из республиканского бюджета. Поэтому мы предлагаем в реестр государственных и муниципальных должностей внести и признать директоров школ госслужащими, поскольку они обладают административно-распорядительными функциями», — сказал координатор проекта.   

Директор Коалиции Азамат Адилов также озвучил свои рекомендации. Он предлагает внести дополнения и изменения в выборное законодательство, в частности увеличить срок агитации, чтобы кандидаты успели охватить как можно большее количество избирателей. «В ходе избирательной кампании во время сбора подписей граждане предоставляли паспортные данные, адрес и номера телефонов. Сохранность этих данных не была обеспечена. Остается проблема формирования списков избирателей. Ни одно ведомство не несет ответственности за качество списка. Также вызывает сомнения процедура открытия дополнительных участков, количество которых разнится на каждых выборах. К тому же они не прописаны законодательно», — отметил Азамат Адилов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ