Казахстан ограничил ввоз продукции нескольких компаний из Кыргызстана

0
322

На минувшей неделе власти Казахстана запретили ввоз и реализацию продукции нескольких компаний из Кыргызстана. В список «запрещенных» попали компании «Ак-Сут», «Эмилия», «ТМ Риха», «Вимм-Биль-Дамм» и кондитерский дом «Куликовский».

Как пояснил СМИ глава комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, такие меры приняты «вследствие нарушений требований технических регламентов».

«Системные нарушения идут со стороны такого производителя как «Ак-Сут» – мы им запретили ввоз на сегодня молочной продукции. Также кондитерскому дому «Куликовский» запрещена целая линейка, потому что она не соответствует показателям. Далее мы запретили ввоз продукции голландского сыра предпринимателю Эмиле. И в связи с этим на сегодня мы направили в таможенные органы информацию о поступлении контрафактной продукции на территорию республики. На сегодня по многим показателям эта продукция не соответствует требованиям технических регламентов», – цитируют Бекшина казахстанские СМИ.

По словам Бекшина, отмечается тенденция ухудшения качества продукции из Кыргызстана. «Если в прошлом году не соответствовало требованиям 4% ввозимой из Кыргызстана продукции, то в этом году – около 10%. В два с половиной раза ухудшилось качество и безопасность кыргызской продукции», – сказал главный санврач.

Он также отметил, что кыргызская сторона не всегда декларирует свой товар, завозит в Казахстан продукцию контрабандным путем. В связи со сложившейся ситуацией комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана направил информацию о поступлении контрафактной продукции на территорию республики в таможенные органы.

Напомним, соседнее государство с 10 октября усилило контроль на границе с Кыргызстаном. Официальная Астана объясняет это борьбой с контрабандой из КР. Уходящий президент КР Алмазбек Атамбаев вчера, выступая на заседании Нацсовета по устойчивому развитию, назвал такие меры со стороны РК «блокадой».

Ранее выступая в Ташкенте на заседании Совета глав правительств СНГ, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев также призвал власти КР не политизировать вопрос. «Правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызстанской стороны по пяти принципиальным направлениям: приведению норм национального законодательства Кыргызстана в соответствие с правом ЕАЭС по налоговому администрированию; противодействию нелегальному экспорту, в том числе контрафактной продукции; обеспечению кыргызстанской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС; принятию Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран – членов Экономического союза и недопущению контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов и так далее», – сказал глава правительства РК.

Он пояснил, что меры по усилению направлены не столько на защиту нацинтересов Казахстана. «Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС. На казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС. Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Мы готовы и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации к нормам и праву ЕАЭС», – резюмировал Сагинтаев.

В правительстве КР пока никаких заметных мер для урегулирования ситуации на границе не предпринимается. Атамбаев же накануне дал понять, что о конструктивном диалоге речи быть не может. Он заявил, что не намерен «падать в ножки богатому соседу и попросить прощение» за свои высказывания.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ