Какого президента нам уготовила жизнь?

0
1078

15 октября 2010 года прошли выборы президента Кыргызской Республики. Кандидат от партии власти Сооронбай Жээнбеков, одержал убедительную победу уже в первом туре, хотя многие эксперты предсказывали выборы в два тура. Многие были уверены, что будет борьба между большими деньгами и административным ресурсом. Те же эксперты утверждают, что административный ресурс победил, а деньги оказались на второй позиции и теперь против обладателя денег, возбуждено уголовное дело.

Но дело не в этом. Меня, как журналиста волновал вопрос: почему политики и не политики рвутся в президенты? Ведь с 1 декабря вступают в силу изменения в Конституцию, согласно которым полномочия президента КР существенно урезаны.

Но вновь избранный президент страны Сооронбай Жээнбеков уверен, что при любых сокращениях полномочий президента страны, глава государства самолично будет координировать действия ветвей власти (!)

Сооронбай Жээнбеков выборы выиграл. И сразу же назвал прошедшие выборы самыми прозрачными и самыми честными. В своем интервью ИА «РИА Новости» Жээнбеков заявил, что власти Кыргызской Республики проделали «огромную» работу, чтобы обеспечить «честные и прозрачные» выборы. Электронная система голосования позволила, мол, избежать подтасовок и «каруселей». Что на прошедших выборах «были созданы равные условия для всех кандидатов».

На деле, равные условия в части финансирования и использования административного ресурса были у двух основных кандидатов: Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова.

После обнародования итогов выборов и признания выборов состоявшимися, Сооронбай Жээнбеков стал более «раскрепощенным» в своих суждениях. Он уже открыто заявил о том, что поправки в Конституцию направлены на то, чтобы в стране был сильный президент, сильный парламент, более устойчивое правительство, независимая и более ответственная, чем раньше, судебная система, при этом и правительство и все другие ветви власти нуждаются в сильной поддержке президента.

Все это дает нам повод полагать, что Сооронбай Жээнбеков после 1 декабря, приступив к исполнению своих обязанностей, не особо-то будет «оглядываться» на Атамбаева, на его директивы и коррективы.

Кто-то муссировал вопрос о том, что у Бабанова только деньги, а у Сооронбая Жээнбекова только административный ресурс. И если бы мы изначально не стали бы отдельно рассматривать деньги и административный ресурс, мы до начала выборов знали бы, что и деньги, и административный ресурс использовался обоими кандидатами в равной мере, с одной лишь разницей – Бабанов тратил свои деньги, а Сооронбай Жээнбеков, деньги близкого окружения Атамбаева и своих братков, то есть, не бедных братьев.

Здесь хотелось бы напомнить о том, что большинство бюджетников и пенсионеров получают свои зарплаты и, соответственно пенсии, по карточкам банка «Кыргызстан», а хозяином банка является Омурбек Бабанов. Следовательно, банк – это хоть и косвенный, но тоже метод давления на электорат, однако…

Кстати, шансов у Бабанова было больше, чем мы думаем. Но так как он тратил свои деньги, у него получалось, что его доверенные лица в регионах только обещали деньги, а сторонники С.Жээнбекова, выплачивали обещанные суммы, чем завоевывали «доверие избирателей» по-кыргызски.

На юге, например, за три-четыре дня до начала голосования, сторонники С.Жээнбекова, по рассказам самих избирателей, открыто раздавали по 2 тысячи сомов. Эти граждане проголосовали за Жээнбекова, хотя еще первый президент Кыргызстана Аскар Акаев громогласно советовал избирателям брать деньги от всех кандидатов, голосовать «сердцем» за своего. Но для кыргыза, взять деньги и не проголосовать за того, кто ему сделал добро, как-то не принято.

Что касается Бабанова, то от него стали уходить его агитаторы и сотрудники окружных, областных штабов, потому что им не заплатили за их работу. Об этом нам сообщил один из агитаторов городского штаба, житель города Джалал-Абад Абырасул Нарматов.

Огромную роль в победе Жээнбекова сыграл его родной брат Асылбек Жээнбеков, который сам финансировал совместно со сторонниками клана Жээнбековых на юге, выборы своего брата.

Так что, два мощных штаба обеспечивали победу кандидата от власти Жээнбекова. Официальный штаб кандидата на пост президента КР от имени главы государства, возглавлял советник президента Фарид Ниязов – это ли не административный ресурс?

Ни для кого не секрет, что сам действующий президент КР выступал как агитатор Жээнбекова, открыто призывая голосовать за Жээнбекова. А это был самый мощный административный ресурс.

Неофициальным штабом, как выяснилось за несколько дней до дня выборов, командовал брат кандидата Асылбек Жээнбеков со своей командой – а это огромные неофициальные денежные вливания в выборную агитацию кандидата от власти и будущий мощный административный ресурс…

После выборов представители клана Жээнбековых и их сторонники распространили сообщение, в котором утверждали, что если бы не работа неофициального штаба, Сооронбай Жээнбеков мог проиграть оппозиционному кандидату. Так что, уважаемые сограждане, не удивляйтесь если кадровая политика Жээнбекова пойдет не совсем так как этого хочет Атамбаев.

Да, о существовании второго мощного, обеспеченного огромными финансовыми средствами штаба, хозяин узнал уже накануне выборов. Это для Атамбаева, который был уверен, что все под его контролем, стало неожиданностью. Зато, общественность получила ответ на вопрос: кто реально покупал голоса …

И как тут не отметить, что на кандидата от власти работал и сервер, который обслуживал предвыборную и выборную кампании. Да и операторы, обслуживающие сервер, состояли в штате ЦИК. Так, что все, от Бабанова до безработных и компьютеров в ЦИК, работали на Сооронбая Жээнбекова. Поэтому и 54 процента.

Чем ближе к выборам, тем больше агитаторов и сотрудников штабов Бабанова в регионах оставались лицом к лицу с невыполнениями договоренностей со стороны Центрального штаба Бабанова. И агитаторы уходили. Это особо не беспокоило Омурбека Токтогуловича и его ближайших сторонников. Они были уверены, что победа была у них в кармане.

«Но в штабах Жээнбекова отслеживали ситуацию и за три-четыре дня до дня выборов, руководителей штабов, агитаторов Бабанова, начали приглашать на «беседы» и допросы в областные управления ГКНБ и УВД. И по «настойчивым рекомендациям» сотрудников, сторонники Бабанова группами покидали стан Омурбека Токтогуловича.

Но его выступление в микрорайоне Он-Адыр, где проживают в основном граждане узбекской национальности, оттолкнуло от Бабанова даже его самых преданных сторонников в южных областях, что облегчило победу кандидата власти, но и, возможно, поставило «крест» на свободе и бизнесе Омурбека Токтогуловича.

Против Бабанова возбудили обвинение по признакам преступлений, предусмотренных уголовную ответственность по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» УК Кыргызстана.

Так что, можно смело заявить, что своими необдуманными речами, Бабанов стал очень «продуктивным агитатором» кандидата в президенты КР Сооронбая Жээнбекова. Хотя, работа ГКНБ строго контролируется главой государства, как было сказано ранее, одного из основных агитаторов Сооронбая Жээнбекова.

Итак, выборы состоялись. Теперь, Жээнбеков уже более самостоятельно стал обозначать первостепенные вопросы, решением которых он займется в первую очередь, назвав их текущими проблемами.

Сооронбай Жээнбеков считает, что после критических выступлений президента Алмазбека Атамбаев в адрес наших стратегических партнеров, взаимоотношения с ними ухудшились. А после критики президента КР в адрес президента РК Назарбаева, власти Казахстана усилили контроль на границе, из-за чего образовались километровые очереди и автомобильные заторы. Но новоизбранный президент КР Сооронбай Жээнбеков уверен, что все проблемы будут решены в скором времени.

По поводу взаимоотношений с Российской Федерацией, Жээнбеков отмечает то, что Россия останется «основным стратегическим партнером» Кыргызстана. Он во всех своих немногих интервью обещает, что на посту президента он будет и дальше укреплять кыргызско-российское сотрудничество.

24 ноября состоится инаугурация вновь избранного президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. И некоторые СМИ дают факты его биографии, утверждая, что Жээнбеков рос вместе с героями Чингиза Айтматова, при этом не уточняют на примере каких героев? Давая нам повод сомневаться – неужели, мол, на образах деда-Момуна или лесника — Орозкула («Белый параход»). Или на образах «обер-кандаловцев» («Плаха).

Пишут, что Сооронбай Жээнбеков изучал историю на романах Тологона Касымбекова. Вот и в этих утверждениях нет конкретики. Вот и думаешь: а если его кумирами стали Кудаяр-хан, Мусулманкул или, не дай Аллах, Шамурат (Шама), прадед действующего пока президента КР Алмазбека Атамбаева?

Что бы мы не предполагали  Сооронбая Жээнбекова признали победившим эти выборы. Теперь многие надеются, что он может способствовать решению всех проблем путем дипломатии, без оскорблений и выпячивания «не существующей» груди.

Скоро мы узнаем, будет ли он продолжать практику своего предшественника и судиться с журналистами или станет более адекватным руководителем, понимающим, что глава государства, как человек публичный должен «просвечиваться» средствами массовой информации со всех сторон и в своей работе стараться не попадаться под журналистский «рентген».

Не далек день, когда мы получим ответ на вопрос какого президента получил Кыргызстан 15 октября 2010 года. 

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.
Фото: kloop.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ