XI Международный кинофестиваль документальных фильмов «Бир Дуйно-Кыргызстан 2017»

0
176

10 ноября в отеле «Хаятт Ридженси Бишкек» состоялось закрытие ежегодного XI международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан — 2017». В этом году лозунг фестиваля: «Права и свободы человека в интересах устойчивого развития».

В программу фестиваля вошли 18 документальных картин авторов из Южной Африки, США, Франции, Индии, Швеции, Канады, Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании, России, Норвегии, Польши, Австралии, Украины и Кыргызстана. Всего на фестивале будет представлено 5 национальных и 13 зарубежных картин.
Ленты отличаются своей актуальностью и многообразием социальных проблем, они сгруппированы по тематическим категориям, отвечающим одной из 17 целей устойчивого развития, таких как: “Хорошее здоровье и благополучие”; “Устойчивые города и населенные пункты”; “Гендерное равенство”; “Сокращение неравенства”; “Мир, правосудие и эффективные институты”; “Сохранение морских экосистем”; “Сохранение экосистем суши”; “Ответственное потребление и производство”; “Ликвидация голода”.

Конкурсная демонстрация фильмов проходила с 7 по 9 ноября. После просмотра каждого фильма традиционно проводились дискуссии со зрителями с участием авторов фильмов и экспертов. В рамках кинофестиваля работали 10 инновационных мастерских.

Для информации: Фестиваль “Бир Дуйно” ежегодно организуется и проводится с 2007 года Правозащитным центром «Граждане против коррупции», позже переименованным в «Бир Дуйно Кыргызстан». Основной целью фестиваля является продвижение прав и свобод человека через документальные фильмы, позволяющие зрителям глубже понять социально-политические и экономические контексты проблем, критически их осмыслить и обсудить пути выхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ