Убийство брата экс-генпрокурора: политзаказ или бытовой разбой?

0
262

В ночь на 6 ноября в бишкекском жилмассиве «Кок-Жар» совершено вооруженное нападение на брата бывшего генпрокурора страны, а ныне члена оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой – Улана Салянова. В МВД заявили, что рассматриваются несколько версий, но сразу же исключили политический мотив преступления.

По данным милиции, в дом 42-летнего Салянова, где он находился с супругой и 17-летним сыном, ворвались трое неизвестных в масках. Они произвели два выстрела, ранили главу семейства и скрылись с места происшествия. Улана Салянова доставили в больницу, где он скончался от полученных огнестрельных ранений. В столице был объявлен план «Перехват», но задержать преступников по «горячим следам» не удалось. Сейчас над раскрытием этого преступления работают милиционеры Чуйского УВД и МВД.

Родственники и близкие убитого рассказывают, что в дом к Салянову ворвались не простые «залетные» бандиты, а подготовленные молодчики. По их словам, нападавшие были одеты в камуфляжную форму и берцы. Приставив пистолет к виску сыну убитого, они, тем не менее, не требовали денег или драгоценностей (да их в доме и не было, как утверждают родные убитого), а после того, как застрелили главу семейства, ничего не взяв, скрылись.

Известно, что Улан Салянов, в отличие от сестры, в политику не лез. Был человеком набожным, работал на СТО. Самый младший и единственный брат экс-генпрокурора, по признанию родных, «был для Аиды всем».

На фото с места преступления видно, что семья Салянова жила более чем скромно. Дом он построил относительно недавно, даже забор не успел закончить. Ездил на малолитражке. Потому и не верят родные в версию МВД о «бытовом преступлении».

В МВД не исключают, что младший брат «поплатился» за деятельность сестры на посту генерального прокурора. В милиции озвучивается версия о том, что представители «криминального мира» таким образом отомстили бывшему главе надзорного органа, которая в свое время пересажала немало преступников.

Родные же считают, что убийство Улана Салянова носит политический характер. Уверены в этом и в партии «Ата Мекен», которая намедни распространила заявление. В нем говорится, что убийство имеет под собой больше политическую подоплеку, и «вероятней всего было связано лишь с политической позицией и трудовой деятельностью в прошлом сестры самого погибшего». «Вооруженное нападение в ночь на 6 ноября 2017 года осуществлялось подготовленными людьми знающими свое дело. Мотив, мы считаем, был лишь один – лишить жизни младшего и единственного брата Улана Салянова и его семью», – говорится в заявлении.

В партии уверены: даже «начинающий» преступник мог с легкостью определить, что у хозяина недостроенного дома, который передвигается на малолитражке, не водится много денег. Можно ли, в таком случае, говорить о грабеже или разбойном нападении? Конечно же, нет, считают атамекеновцы.

Они напоминают, что за время пребывания Аиды Саляновой на посту генпрокурора КР и депутатской деятельности угрозы поступали в ее адрес не раз. «18 сентября 2014 года неизвестные напали на представителя Национальной гвардии, который служил в Государственной резиденцию, с требованием назвать фактический адрес проживания Аиды Саляновой. И стоит отметить, что до сегодняшнего дня со стороны правоохранительных органов не было никакой реакции на этот факт», – отмечается в заявлении «Ата Мекена».

Стоит отметить, что в отношении представителей оппозиционной фракции за последнее время возбуждено сразу несколько уголовных дел. Уже отбывает наказание в колонии лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Он получил восемь лет лишения свободы. Алмамбета Шыкмаматова тоже привлекают к уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями, в бытность его аудитором Счетной палаты.

Не избежала участи и Аида Салянова. Ее осудили за то, что она продлила адвокатскую лицензию приближенному Максима Бакиева Алексею Елисееву. Она получили пять лет тюрьмы с отсрочкой до достижения ее несовершеннолетней дочери 14 лет.

«Не стоит забывать, что оппозиционный депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова не была сломлена и не сменила свою позицию даже после того когда судебная власть незаконно осудила ее на пять лет по надуманному уголовному делу отдельных представителей правоохранительных органов», – говорится также в заявлении «Ата Мекена».

В партии считают, что «в Кыргызстане практика устранения политических оппонентов имеет не единичный характер». Они проводят аналогии с убийством экс-руководителя администрации Курманбека Бакиева? которого нашли мертвым в сожженной автомашине 13 марта 2009 года. «Стоит вспомнить убийство Медета Садыркулова, когда представители бакиевского режима намеренно «принуждали» общество и СМИ поверить лишь в версию с ДТП со смертельным исходом. В последствии, после апрельских событий 2010 года, всем стало известно, что фактически это было лишь заказное убийство, а главные заказчики и исполнители этого преступления до сих пор находятся на свободе. Мы считаем, что угроза устранения представителей открытой оппозиции и отдельных политических оппонентов существует и сегодня», – отмечают в «Ата Мекене».

Члены партии требуют власти КР обеспечить охраной Аиду Салянову и ее семью  до полного устранения какой-либо угрозы и полного раскрытия убийства Улана Салянова. А также создать условия безопасности осужденному лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву и экс-главе МЧС Дуйшону Чотонову в период их нахождения в исправительных колониях. «У нас есть все основания полагать, что есть реальная угроза их жизни и здоровью. Под разными инсценировками и специальному сценарию также могут и их устранить руками ОПГ», – говорится в заявлении партии.

В МВД пока никак не комментируют дело. Зацепок, по всей вероятности, у следствия еще нет. Кулуарно в милиции признаются, что дело может остаться нераскрытым.

Очевидно одно, в столице налицо разгул криминала. Разбойные нападения, убийства средь бела дня, грабежи и кражи стали обыденностью. До каких пор МВД будет бездействовать, неизвестно. Не слышно ничего и о проекте «Безопасный город», реализация которого была намечена с 1 ноября 2017 года. Между тем, в этот день, в честь Дня милиции КР глава МВД Улан Исраилов и бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева получил очередное звание «генерал майор милиции».

Еще одно нападение

Череда преступлений против представителей партии «Ата Мекен» и их окружения продолжается.

Во вторник, 7 ноября, к адвокату, защищавшему в суде лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева ворвались неизвестные. Они похитили копию уголовного дела.

«Буквально полчаса назад в мой дом пробрались то ли воры, то ли кто не знаю. Выдавили окно первого этажа, на шум проснулась жена и стала кричать. Они повыскакивали с окна. Что интересно, свет первого этажа был включен и высота окна довольно высокая. Поражает наглость и какое-то бесстрашие то ли воров, то ли еще кого-то. Боюсь представить, что могло случиться, если бы супруга не проснулась и не начала бы кричать», – написал он на своей странице в соцсетях.

Позже выяснилось, что из дома адвоката пропал подарочный пистолет и копии уголовного дела Омурбека Текебаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ